Новости

Сегодня в Магнитогорской картинной галерее состоится открытие выставки, посвященной 80-летию комбината 10.07.2012

Сегодня в Магнитогорской картинной галерее состоится открытие выставки, посвященной 80-летию комбината

Организаторы - Магнитогорский историко-краеведческий музей, картинная галерея, управление информации, общественных связей и рекламы ОАО "ММК", редакция газеты "Магнитогорский металл" - сделали для жителей города подарок. В связи с юбилеем градообразующего предприятия вход на выставку свободный.

В 30-е годы в Магнитку стремились тысячи людей со всех концов страны. В это время интернациональная бригада режиссеров снимает документальный фильм "Песнь о героях", Валентин Катаев пишет роман "Время, вперед!", Борис Ручьев издает свои первые стихи. На ударную стройку десантируются бригады художников; их рисунки, наброски, небольшие полотна и стали началом образного видения событий тех давних лет. Индустриальный пейзаж - невероятно популярный жанр советской эпохи. Вознесенными в небо трубами, искрами огня, разноцветными дымами, массивными силуэтами домен любовались. Они были символами нового социалистического времени, надеждой на мирную благополучную жизнь. А в портретах людей горячих профессий отражалась сила характера, которая рождается в сотрудничестве человека с техникой.

Об истинных героях эпохи повествует достоверная галерея портретов передовиков, написанная Федором Модоровым в далеких 1930 годах. Ни один рассказ о строительстве города невозможен без произведений летописца Магнитки Георгия Соловьева. Он приехал сюда в 1931 году "посмотреть грандиозное строительство", да так и не смог уехать. Людям и делам этого края посвятил он свою жизнь, почти 40 лет вел летопись Магнитки. На полотнах живописцев Н. Рябова, А. Аверина, М. Любельского, Л. Поскребышева, Ф. Разина оживает наша история - от первых палаток и котлованов до конструкций кислородно-конвертерного цеха. Представит свои картины один из самых известных сегодня молодых художников Магнитогорска Эдуард Аниконов, чьи работы высоко ценят и за рубежом - в свойственной ему манере он ярко, контрастно передал размах, мощь и ритмы металлургического гиганта. Свою новую работу "Золотая жажда", созданную буквально несколько месяцев назад художник, по традиции, впервые презентует в родном городе на выставке "Магнитка индустриальная".

Открытие выставки состоится 10 июля в 16 часов в Магнитогорской картинной галерее по адресу ул. им. газеты "Правда", 12. Приглашаем всех жителей и гостей города. Вход свободный.

По материалам газеты «Магнитогорский металл».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg