Новости

Металлургам приходится тяжелее остальных 12.07.2012

Металлургам приходится тяжелее остальных

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Металлургический сектор: потенциальная жертва кризиса». Ее участники отмечают, что неблагоприятная рыночная конъюнктура негативно отражается на капитализации металлургических компаний. В то же время эксперты предрекают рост стоимости акций металлургов и считают текущий момент оптимальным для покупки.

Акции компаний металлургического сектора в последние месяцы выглядят существенно хуже широкого рынка ввиду традиционно высокой чувствительности отрасли к изменениям макроэкономической конъюнктуры, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В условиях рецессии сокращаются объемы промпроизводства и строительства, снижается спрос и цены на металлопродукцию и, таким образом, в конечном итоге финансовые показатели ряда металлургов существенно падают. На ожиданиях ухудшения ситуации в металлургическом секторе котировки ряда металлургических компаний также снижаются», - констатирует аналитик ООО «СОВЛИНК» Александр Морин.

Если говорить о текущей ситуации на рынках как о второй волне мирового кризиса, то мы видим значительное падение металлургов, соглашается аналитик ИК “БФА” Юлия Ониксимова: «Это связано как с падением рынка в целом, так и с ухудшением финансовых показателей компаний в связи со снижением цен на продукцию сектора и увеличением издержек. Кроме того, компании наращивают долговую нагрузку для финансирования текущей деятельности. Дальнейшее ухудшение ситуации выведет за рамки рентабельности многие заводы, что повлечет за собой очередное сворачивание мощностей и дефицит на рынке. Однако дефицит послужит поддержкой ценам, что приведет к развороту тренда».

Металлурги наиболее чувствительны к фазам экономического цикла, поэтому они сильнее других страдают в период кризиса, отмечает старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. В связи с этим положительное влияние на динамику бумаг металлургов окажет запуск ФРС QE3, который может состояться в сентябре или в конце 2012 года. В то же время, напоминает эксперт, «в прошлый кризис 2008-2009 гг. девальвация рубля помогла вытянуть экспорт российской металлопродукции, кризисное падение рубля сильно помогло отрасли».

Аналитик ИК «Грандис Капитал» Андрей Кучеров отмечает, что динамика акций российских металлургов определяется общерыночными факторами, и сейчас происходит разворот рыночного тренда. В связи с этим эксперт считает настоящее время подходящим для инвестиций в металлургию. Низкорисковым инвесторам он рекомендует покупку акций ГМК Норникель, высокорисковым инвесторам советует 40% портфеля сформировать из обыкновенных акций «Мечела», а также включить 30% акций «НЛМК», 15% «Распадской» и 15% «ММК».

В зависимости от склонности к риску и цели по доходности вложений, г-н Морин рекомендует консервативным инвесторам обратить внимание на акции «Северстали», а спекулянтам – на бумаги «НЛМК» и «Мечела»: «При инвестировании стоит также обращать внимание на выплаты дивидендов – наиболее высокая ожидаемая дивидендная доходность среди металлургов у привилегированных акций “Мечела” (21% по текущим котировкам)». Г-н Халиков добавляет, что запуск рельсо-балочного стана, продукция которого будет активно использоваться в инфраструктурном строительстве, может оказать существенное влияние на рентабельность «Мечела» и стоимость акций компании.

По материалам инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg