Новости

ММК завершил строительство комплекса холодной прокатки 17.07.2012

ММК завершил строительство комплекса холодной прокатки

16 июля на Магнитогорском металлургическом комбинате в присутствии президента РФ Владимира Путина была введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса холодной прокатки.

Основное назначение комплекса мощностью 2 миллионов тонн продукции в год - производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката по самым современным технологиям для внешних и внутренних деталей автомобилей. Кроме того, эта продукция может использоваться для производства бытовой техники и в строительной отрасли. Общая стоимость проекта составила 44,5 миллиардов рублей, в том числе стоимость контрактного оборудования – 490 миллионов евро.

Решение о строительстве комплекса холодной прокатки для выпуска автомобильного листа, соответствующего мировым стандартам качества, было принято председателем совета директоров ОАО «ММК» Виктором Рашниковым в феврале 2007 года. Необходимость ввода новых мощностей вызвана увеличением спроса на особо качественный холоднокатаный прокат, в первую очередь, для изготовления кузовов легковых автомобилей.

Контракт на поставку оборудования первой очереди комплекса холодной прокатки - стана 2000, был заключен ОАО «ММК» в июле 2007 г. с немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG.

Строительство началось в марте 2008 года. В июле 2011 года первая очередь комплекса (непрерывно-травильный агрегат, совмещенный с пятиклетевым станом 2000 холодной прокатки) была введена в эксплуатацию. В церемонии запуска стана также принимал участие Владимир Путин. Он отметил высокую значимость данного проекта для всей промышленности России.

В состав технологического оборудования нового цеха холодной прокатки (ЛПЦ-11) вошли: непрерывная травильная линия турбулентного травления в соляной кислоте, совмещённая с пятиклетевым станом холодной прокатки производительностью 2100 тыс. тонн в год; агрегат непрерывного горячего оцинкования производительностью 450 тыс. тонн в год; комбинированный агрегат непрерывного отжига/горячего оцинкования производительностью 650 тыс. тонн в год; вальцешлифовальное отделение с установками шлифования и текстурирования рабочих валков; агрегат инспекции и продольного роспуска полосы; упаковочные линии для обработки холоднокатаных нагартованных и оцинкованных рулонов. Сортамент производимой продукции – холоднокатаный лист в рулонах массой до 43,5 тонн с толщиной полосы 0,28 - 3,0 мм и шириной 850-1880 мм. Объём производимой продукции в новом цехе холодной прокатки составит: 700 тыс. тонн в год оцинкованной продукции в рулонах, 400 тыс. тонн в год х/к рулонов, 900 тыс. тонн в год х/к нагартованной продукции в рулонах. Максимальная скорость прокатки - 1500 м/мин.

Планируется, что до конца нынешнего года комплекс выйдет на проектную мощность. Реализация этого проекта позволит ММК увеличить долю холоднокатаной и горячеоцинкованной продукции в структуре производства, расширить марочный сортамент выпускаемой продукции, а также обеспечить производителей автомобилей высококачественным холоднокатаным и оцинкованным листом, в том числе из высокопрочных марок – HSLA, IF-HSS, BH, двухфазных, многофазных, ТRIP сталей, удовлетворяющих всем современным требованиям к данным видам продукции.

Новый комплекс холодной прокатки расположен на территории 155 тысяч м² – это 20 футбольных полей. Протяженность комплекса составляет 2 километра. Только основного технологического оборудования смонтировано 40 тысяч тонн. При строительстве комплекса было уложено 150 тысяч кубометров железобетона и смонтировано 52 тысячи тонн металлоконструкций. В отдельные дни число занятых на строительстве этого гиганта достигало 2500 человек.

«С пуском комплекса холодной прокатки ОАО «ММК» и у отечественных автомобилестроителей, и у зарубежных компаний, производящих автомобили в России, появилась возможность использовать российский металлопрокат, соответствующий самым высоким стандартам», - заявил Виктор Рашников.

По материалам ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg