Новости

ОАО «ЕЗ ОЦМ» реализует второй этап технологической модернизации производства 19.07.2012

ОАО «ЕЗ ОЦМ» реализует второй этап технологической модернизации производства

На ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» идет реализация второго этапа технологического перевооружения всех производственных циклов согласно принятой в прошлом году программе модернизации предприятия. Основные работы связаны с заменой устаревшего оборудования и созданием совершенно новых производственных участков, объем затрат составит 150 млн. рублей.

В частности, завод закупил новую технологическую линию по производству химических соединений чешской компании Kavalierglass, которая, за счет полной герметизации и автоматизации, позволит значительно увеличить производительность процесса, снизить количество вредных выбросов в атмосферу и в рабочую зону. Новая линия заменит морально и физически устаревшее стальэмалированное оборудование.

Имеющееся сегодня на заводе волочильное оборудование и вязальные машины для производства катализаторных сеток также будет заменено на современные высокопроизводительные станки. Закупленный плавильный автоматический комплекс позволит получать высококачественную пластинчатую, трубчатую и прутковую заготовку для изготовления продукции из сплавов на основе серебра.

В 2012 году будет введен в эксплуатацию уникальный для ОАО «ЕЗ ОЦМ» производственный участок по комплексной переработке ломов отработанных технических изделий, позволяющий в сжатые сроки проводить аффинаж драгоценных металлов с получением высококачественного полуфабриката, используемого для изготовления катализаторных сеток и стеклоплавильных устройств. Участок будет оснащен «под ключ» оборудованием ведущих западноевропейских компаний. Это даст предприятию возможность использовать новые методы в процессе переработки.

Для аналитического цикла анализа отходов, содержащих драгоценные металлы, ОАО «ЕЗ ОЦМ» приобрело новый масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) «NexION 300» фирмы PerkinElmer (США). В результате запуска масс-спектрометра повышается достоверность результатов анализа, а также сокращается время нахождения пробы в анализе.

«Основная цель программы модернизации, которая включена в стратегию развития ОАО «ЕЗ ОЦМ» – укрепление позиций предприятия на основных рынках продукции из драгоценных металлов: каталитических систем, стеклоплавильных устройств, полуфабрикатов, химических соединений и технических изделий», – рассказал генеральный директор ОАО «ЕЗ ОЦМ» Денис Боровков.

Как отметил Денис Боровков, первый и основной этап технологического перевооружения предприятия завершился в 2011 году. Из 300 миллионов рублей, затраченных на модернизацию в тот период времени, порядка 100 млн было направлено на приобретение и установку более 50 единиц нового оборудования. В этом году затраты на технологическое перевооружение составят 150 млн. рублей, причем 30 из них пойдут на проведение НИОКР в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными специалистами.

По материалам ОАО «ЕЗ ОЦМ».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg