Новости

ММК повышает качество белой жести 19.07.2012

ММК повышает качество белой жести

В цехе покрытий Магнитогорского металлургического комбината в тестовом режиме вошла в строй правильно-растяжная машина.

Машина установлена в линии агрегата электролитического лужения. Главное предназначение агрегата – улучшение плоскостности на выходе белой жести. ОАО «ММК» является единственным производителем этого вида продукции на территории России. Белая жесть используется, в основном, в производстве тары для пищевых продуктов, например, консервных банок. Емкость этого рынка в РФ оценивается примерно в 300 тысяч тонн в год, из которых не менее половины приходится на долю ММК. В последние годы в стране появились новые высокопроизводительные жестяно-баночные линии, способные выпускать до 1200 банок в минуту, Для того, чтобы достичь такой производительности необходимо обеспечить плоскостность жести ОАО «ММК» на уровне мировых стандартов.

В 2010 году был подписан контракт с итальянской компанией Danieli на поставку оборудования правильно-растяжной машины (ПРМ). Агрегат имеет производительность 15 тысяч тонн в месяц (полный поток белой жести цеха покрытий). ПРМ позволит существенно улучшить качество выпускаемой жести и уменьшить неплоскостность до 1,5-2 мм/м вместо 5 мм, предусмотренных прежним ГОСТом 13345-85. По этому показателю новая продукция будет полностью соответствовать всем европейским нормативам.

Проектировщик установки ПРМ - магнитогорский «ГИПРОМЕЗ». Генеральным подрядчиком строительно-монтажных работ выступило ОАО «ПО «Монтажник», а в части пуско-наладочных работ – центральная электротехническая лаборатория ОАО «ММК». Стоимость реализации проекта превысила 280 млн рублей. В настоящее время все работы по монтажу правильно-растяжной машины (примерно 90 тонн контрактного оборудования) выполнены, Теперь специалисты компании Danieli и цеха покрытий проводят пуско-наладочные работы и эксплуатационные испытания агрегата для достижения гарантированных показателей работы. Снижение негативного влияния одного из основных дефектов на жести – неплоскостности - позволит достичь новых качественных характеристик продукции и станет первым этапом коренной реконструкции производства жести на ММК.

По материалам ОАО «ММК».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 5 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - очередной обзор Всемирной ассоциации стали (Short Range Outlook, SRO)

стр. 16-19 - Данила Целиканов, Начальник цифрового офиса ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - как работает цифровой офис ПАО «ММК»

стр. 28-31 - Металлоинвест: слагаемые устойчивости

ME_05_2020_200dpi.jpg