Новости

ООО «Удума» и ОАО «ГДК «Берелех» планируют выйти в течение двух лет на уровень добычи в 2 тонны с учетом разработки новых месторождений в Якутии и Магаданской области 23.07.2012

ООО «Удума» и ОАО «ГДК «Берелех» планируют выйти в течение двух лет на уровень добычи в 2 тонны с учетом разработки новых месторождений в Якутии и Магаданской области

Помимо основных активов в Амурской области дочерние предприятия Группы компаний «Петропавловск» ведут разработку россыпных месторождений на северо-востоке Магаданской области и в Республике Саха (Якутия).

Ежегодный объем добычи составляет свыше 50 тысяч унций. В 2011 году в Магаданской области коллективами Группы было добыто 49 707 унций, ООО «Удума» в Якутии произвела 3685 унций драгоценного металла.

В планах на 2012 год добыть порядка 57 тысяч унций (общий план по россыпной добыче Группы «Петропавловск», включая месторождения в Амурской области, – 92 тысячи унций).

Россыпная добыча в Магаданской области и Якутии ведется сезонно с мая по начало октября. За сезон коллективы золотодобытчиков перерабатывают порядка 15 млн кубометров горной массы (включая, вскрышные работы и промывку песков).

На 1 июля ООО «Удума» и ГДК «Берелех» выполнили порядка 30 % от годового плана (добыто 555 кг золота).

В ближайшие два года планируется нарастить объем производства на действующих открытых разработках. Общий объем добычи предприятиями Группы в Якутии и Магаданской области должен составить порядка 2 тонн.

Для обеспечения увеличения объема переработки и добычи закуплена необходимая техника, установлены современные промывочные приборы.

Ключевым фактором в стратегии роста добычи является укрепление и расширение минерально- сырьевой базы. Данная задача решается как за счет проведения геологоразведки в пределах имеющихся лицензий, так и за счет приобретения дополнительных активов.

В настоящее время на рассмотрении в ГКЗ России находятся разведенные собственными силами запасы россыпного золота по ручью Удума в количестве более 1 тонны, а так же до конца текущего должна завершиться сделка по приобретению ООО «Бакара», что даст увеличение минерально- ресурсной базы ГДК «Берелех» примерно на 17-20%. Вовлечение указанных запасов в разработку даст прирост 200-250 кг к текущему уровню добычи. Напомним, что в июне 2012 года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство по планируемой сделке.

Так же до конца текущего года институт «Иргиредмет» должен завершить технический проект на разработку глубоко залегающих золотоносных россыпей месторождений ручья Раковского и ручья Болотного на территории Сусуманского района Магаданской области. Запасы россыпного золота месторождений превышают 6 тонн и характеризуются высоким качеством.

На месторождении ручья Раковский глубина залегания золотоносного пласта достигает 160 метров, содержания порядка 28 г/м3. Для месторождения ручья Болотного глубина залегания – до 230 метров, содержания – порядка 6,4 г/м3. На месторождении ручья Болотного, мощность пласта достигает 30 метров, что делает его уникальным с точки зрения технологий ведения горных работ и вызывает необходимость применения нехарактерных для россыпных месторождений систем разработки.

Председатель Совета директоров ГДК «Берелех» Владимир Алексеевич Банин: «Примерно 1,5-2 года потребуется нам для подготовительных и горно- капитальных работ. В дальнейшем, мы рассчитываем, что разработка этих месторождений даст прирост к ежегодному уровню производства еще не менее 500 кг. На весь срок инвестиции в данный проект оцениваются приблизительно в 30 млн долларов. Полная себестоимость составит порядка 650-660 долларов на унцию. Это очень хороший показатель для россыпных месторождений».

В 2011 году в среднем для рудных месторождений Группы «Петропавловск» общие затраты на одну унцию составили – 586 долларов США, для россыпных предприятий – 1 167 долларов США. В 2010 году эти показатели составляли 548 и 861 доллар на унцию соответственно.

«Петропавловск» занимает второе место по объемам производства золота среди российских компаний. Основные активы Группы сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно- гидрометаллургических комбината «Покровский рудник», «Пионер», «Маломыр» и «Албын». Россыпная добыча ведется на территории Магаданской и Амурской областей, а также в Республике Саха (Якутия). В 2011 году "Петропавловск" увеличил производство золота на 24% - до 630,1 тысячи унций (19,6 тонны). Доля россыпной добычи составила 14 % в общем объеме. Производственный план компании на 2012 год - 700 тысяч унций. За пять месяцев текущего года «Петропавловск» произвел около 206 тысяч унций золота - на 29% больше уровня предыдущего года.

Группа также создает комплекс предприятий черной металлургии на территории Приамурья и реализует несколько крупных инфраструктурных преоктов.

По материалам УК «Петропавловск».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 5 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - очередной обзор Всемирной ассоциации стали (Short Range Outlook, SRO)

стр. 16-19 - Данила Целиканов, Начальник цифрового офиса ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - как работает цифровой офис ПАО «ММК»

стр. 28-31 - Металлоинвест: слагаемые устойчивости

ME_05_2020_200dpi.jpg