Новости

«Высота 239» отмечает День рождения 24.07.2012

«Высота 239» отмечает День рождения

23 июля исполнилось ровно два года как цех по производству труб большого диаметра (ТБД) «Высота 239» ЧТПЗ в присутствии Владимира Путина запущен в промышленную эксплуатацию. В цехе реализован ряд уникальных технических решений, а также создана принципиально новая культура производства – «белая металлургия», которая находит отражение не только в передовых технологиях, экологической и промышленной безопасности, но и даже во внешнем виде сотрудников – они носят белоснежную спецодежду.

Продукция цеха «белой металлургии» поставляется в адрес крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса – «Газпром», «Транснефть», «Роснефть». В частности, ТБД «Высоты 239» используются при реализации следующих нефтегазовых проектов: «Бованенково-Ухта», «Бейнеу-Бозой-Шымкент», «Каспийский трубопроводный консорциум» и др.

- Помимо объемных поставок в адрес компаний ТЭК наш цех за время своей работы выполнил и ряд нестандартных заказов, - отмечает начальник цеха «Высота 239» Евгений Гаас. – Так, в 2011-2012 гг. «Высота 239» произвела трубы для строительства спортивного стадиона в Казани с рекордной толщиной стенки до 45,8 мм; также наш цех поставил трубы для крытого конькобежного центра в Сочи и нового вокзала в Адлере. Участие в подобных проектах подтверждает репутацию ЧТПЗ как поставщика, готового к решению задач любой сложности.

«Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода впервые в мире начала брендировать трубную продукцию спиралевидной полосой и логотипом цеха (цвет полосы зависит от группы прочности металла, из которого изготовлена труба), здесь впервые созданы трубы с дизайнерским рисунком – продукцию «Высоты 239» можно узнать в любом нефте- и газопроводе, что может рассматриваться как повышенные обязательства компании ЧТПЗ перед клиентами.

Еще одним итогом работы цеха можно считать и то, что цех стал визитной карточкой не только компании ЧТПЗ, но и уральского региона, трубной отрасли в целом. За два года работы на площадке «Высоты 239» с экскурсиями побывали десятки тысяч жителей Челябинска и других городов России, сотни официальных делегаций, представители крупнейших отечественных и зарубежных компаний, среди которых «Газпром», ОМК, «Татнефть», «Роснано», Sollers, Vallourec&Mannesman tubes, Emerson, Mitsui, Sumitomo; а также видные деятели искусства – Константин Райкин, Юрий Стоянов, группы «Чайф», «Браво», «Пикник».

Компания ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2011 года доля компании в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%. Компания ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «РИМЕРА».

«Высота 239» - цех ЧТПЗ по производству одношовных труб большого диаметра. Годовая мощность цеха - свыше 600 тыс. тонн труб диаметром от 508 до 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм, классом прочности до Х100, с наружным и внутренним покрытием.
«Высота 239» - первый проект отечественной «белой металлургии», основанной на совокупности производственной культуры, высочайшего качества производимой продукции, экологической безопасности и соответствующей квалификации сотрудников.
По итогам 2010 года интернет-портал о дизайне Novate.ru признал цех ЧТПЗ «Высота 239» самым необычным современным заводом. Такую оценку предприятие получило от экспертов, включивших его в число промышленных шедевров мира. Журнал «Forbes», одно из самых известных международных финансово-экономических изданий, включил «Высоту 239» в список «ведущих строек» российского капитализма - новый цех Челябинского трубопрокатного завода выделен среди четырех наиболее масштабных и красивых объектов постперестроечной России, построенных «с нуля». «Высота 239» получила престижную премию в номинации «Дом года. Выбор профессионалов» всероссийского фестиваля «Best Building Awards/Лучший Дом Года». Председатель совета - архитектор Владимир Плоткин назвал это здание «прорывным проектом в промышленной архитектуре». Журнал «Афиша» включил «Высоту 239» в список самых интересных, важных и показательных архитектурных проектов, законченных или начатых после 2008 года

По материалам ОАО «ЧТПЗ».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg