Новости

В Заполярном филиале началась реализация проекта реконструкции производства получения элементарной серы медного и Надеждинского заводов 24.07.2012

В Заполярном филиале началась реализация проекта реконструкции производства получения элементарной серы медного и Надеждинского заводов

В Заполярном филиале началась реализация проекта реконструкции производства получения элементарной серы медного и Надеждинского заводов.

Заполярный филиал «Норильского никеля» посетила делегация итальянской фирмы «Techint». Эта компания выбрана для реализации проекта реконструкции производства получения элементарной серы медного и Надеждинского заводов.

Начался первый этап совместного сотрудничества по реализации проекта. За время своего пребывания в Норильске делегация итальянской фирмы побывала на Надеждинском и медном металлургических заводах, провела ряд консультаций и совещаний для проведения проектирования будущих монтажных работ. Менеджеры и технические специалисты фирмы обследовали площадки будущего сероутилизационного производства.

В частности на медном заводе итальянцы посетили плавильный и сушильные цеха, участки мокрой газоочистки, производства элементарной серы и склад серы. По планам на заводе появятся три пусковых комплекса. Первый пусковой начнет действовать на месте второй демонтированной в настоящее время технологической линии. Новая линия по плану будет производить серу из всего объема отходящих газов печей Ванюкова. Второй пусковой комплекс появится на месте существующей первой линии. Вместо нее возведут две: вторую линию и резервную. Третий пусковой комплекс будет заниматься очисткой газов конвертерного отделения.

Над масштабным проектом работают руководители и специалисты «Норникеля», а также генеральный проектировщик компании «Институт Гипроникель». По итогам работы представители фирмы Techint подписали совместный протокол о взаимных обязательствах.

По словам заместителя директора Заполярного филиала Норникеля по технической политике и промышленной экологии Сергея Ерошевича этому этапу предшествовала полуторагодичная работа по выбору фирм-подрядчиков.

Директор проекта компании Текинт Сальватре Морганте сообщил, что проект масштабный и амбициозный не только для Норильского никеля но и для всего мира. Господин Морганте также выразил уверенность, что после воплощения проекта металлургические предприятия Норильского никеля станут одними из самых экологически чистых в мире.

Выполнение запланированных мероприятий позволит утилизировать не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов медного и Надеждинского заводов. Совместно с реализуемым в настоящее время проектом увеличения мощности НМЗ это позволит в несколько раз снизить объем выбросов диоксида серы в атмосферу.

По материалам ОАО "ГМК "Норильский никель".

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg