Новости

Фирма Siemens получила от фирмы SDI Roanoke акт окончательной приемки целостной модели процесса на основе анализа отходящих газов системой Lomas 24.07.2012

Фирма Siemens получила от фирмы SDI Roanoke акт окончательной приемки целостной модели процесса на основе анализа отходящих газов системой Lomas

что позволило сократить затраты по переделу в электросталеплавильном производстве.

В апреле фирма Steel Dynamics Inc. (SDI), г.Роанок, шт.Вирджиния, США, выдала акт окончательной приемки установленной Siemens системы Simetal Heatopt для целостной оптимизации расхода энергии дуговой сталеплавильной печи (ДСП). Новая целостная модель процесса сочетает в себе такие современные измерительные технологии, как малообслуживаемый анализатор отходящих газов Lomas фирмы Siemens и стратегию интеллектуального управления. Система применяется для контроля отходящих газов от ДСП и играет важную роль в оптимизации технологического процесса. Она позволила снизить затраты по переделу на более чем 1,5 долл. на тонну. Это - первая система Lomas, установленная на ДСП. Siemens уже является лидером рынка по установке этой технологии на ЛД-конвертеры.

Пол Шулер, менеджер электросталеплавильного цеха SDI Roanoke, сказал: "Система Simetal Heatopt (целостная оптимизация расхода энергии) для ДСП с газоанализатором Lomas полностью соответствует нашим ожиданиям и в чем-то даже превосходит их. На нашей ДСП объемом 100 тонн затраты по переделу значительно снижены благодаря контролю и управлению процессом плавки в реальном времени. Мы также смогли повысить производительность и улучшить эксплуатационную безопасность."

Система Lomas и встроенный измеритель скорости отходящих газовых потоков непрерывно контролируют и анализируют отходящий газовый поток печи. Данные измерений подаются в целостную модель технологического процесса и анализируются. Операторы получают непрерывную текущую информацию о ходе технологического процесса в печи. Система также генерирует рекомендации для адаптации и оптимизации управления технологическим процессом. Ухудшение показателей на выходе, обусловленные параметрами технологического процесса, исправляется с помощью замкнутой системы управления вдуванием природного газа, кислорода и пылеугольного топлива через горелки и фурмы. Таким образом сокращается расход энергии и электродов, а в технологическом процессе оптимизируется потребление кислорода, пылеугольного топлива и газа горения. Это повышает эффективность и производительность ДСП и увеличивает выход жидкой стали. Система Lomas также повышает эксплуатационную безопасность, оперативно обнаруживая опасные составы газов, которые образуются при плавлении и обезуглероживании.

На минизаводе фирмы SDI стальной лом переплавляется в дуговых сталеплавильных печах, полученная сталь непрерывно разливается в заготовки, из которых производится сортовой прокат. SDI - пятый по величине производитель продукции из углеродистой стали в США - в 2011 г. произвел 5,3 млн.т стали. Фирма Siemens получила заказ на установку системы Lomas весной 2011 г.

По материалам OOO Сименс.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg