Новости

ГМК «Норильский никель» осуществляет строительство вентиляционного ствола рудника «Таймырский» 01.08.2012

ГМК «Норильский никель» осуществляет строительство вентиляционного ствола рудника «Таймырский»

ОАО «ГМК «Норильский никель» информирует о реализации масштабного проекта, направленного на восполнение минерально-сырьевой базы Заполярного филиала Компании – проекта строительства вентиляционного ствола №7 (ВС-7) рудника «Таймырский».

В настоящее время завершено строительство главной понизительной подстанции №75. В августе планируется подать напряжение на главную вентиляторную установку для продолжения пуско-наладочных работ и на клетьевую подъемную машину ствола ВС-7.

Реализация проекта позволит поддержать производственную мощность «Таймырского» по добыче богатой руды. Дополнительный прирост запасов рудника богатой рудой составит примерно 8 млн. тонн.

ВС-7 предназначен для выдачи исходящей струи воздуха, спуска и подъема грузов и горной массы. Кроме того, он служит выходом на случай аварии. Строительство ствола решит вопрос об условиях работы на низлежащих горизонтах рудника - благодаря вводу в эксплуатацию ВС-7 на руднике избавятся от слабопроветриваемых зон.

Одно из технических решений – запуск вентиляторной установки фирмы Howden. Диаметр рабочего колеса более 4 метров, производительность – 650 кубометров в секунду. Это одна из самых больших установок в мире.

Сейчас на площадке ВС-7 возводятся новые объекты - здания главной вентиляторной установки, клетьевой подъемной машины и грузовой галереи. Кроме того, переоснащаются и реконструируются существующие сооружения - проходческий копер, здание скиповой подъемной машины и АБК. В здании клетьевой подъемной машины уже завершен монтаж двухбарабанной подъемной машины, поставленной в соответствии с заключенным контрактом фирмой Mining Technology SIM AG. Выполнены электромонтажные работы, а в августе планируется начать пусконаладку.

Весь объем строительно-монтажных работ на площадке ВС-7 планируется завершить в четвертом квартале 2012 года. Инвестиции в проект составят более 5 млрд рублей.

По завершению строительства вентиляционный ствол №7 «Таймырского» станет самым глубоким в Евразии – 1865 метров.

По материалам ОАО «ГМК «Норильский никель».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg