Новости

На сортовом мини-заводе «Северстали» в Саратовской области начат монтаж оборудования водоподготовки 06.08.2012

На сортовом мини-заводе «Северстали» в Саратовской области начат монтаж оборудования водоподготовки

Монтаж оборудования комплекса водоснабжения (по закрытому оборотному циклу) и водоподготовки, одного из ключевых технологических объектов будущего металлургического производства, с участием представителя компании-поставщика «Руссула» ведется параллельно со строительными работами на объекте и продлится несколько месяцев.

Комплекс водоснабжения и водоподготовки будущего мини-завода «Северстали» – это водозабор (станция первого подъема), система трубопроводов в 4,5 километра, противопожарные бассейны и бассейны воды с насосными группами для охлаждения основного металлургического оборудования цехов мини-завода, а также компактно расположенный участок водоподготовки, который включает в себя установки по механической фильтрации воды и по ее химической подготовке до необходимого качества и трех- и двухсекционные градирни для охлаждения воды.

Процесс водоподготовки – сложный и многоуровневый. Вода, предварительно очищенная от механических примесей, будет подаваться на флокуляционные* камеры участка водоподготовки для удаления взвешенных частиц. Далее - на пластинчатые многослойные фильтры. После их прохождения вода через промежуточный бассейн будет попадать на очистку через механические кольцевые фильтры с обратной промывкой с тонкостью очистки 20 микрометра.

«Принцип действия фильтрации основан на задерживании механических примесей, находящихся в воде, при ее движении через плотно сжатые между собой пластиковые пластины, которые имеют нанесенную насечку в виде мельчайших каналов, размерами которых определяется степень чистоты фильтрации», - поясняет главный инженер ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» Владислав Кравченко.

Полностью отфильтрованная вода подается на установку умягчения, в которой производится удаление солей жесткости магния и кальция.

Для охлаждения металлургического оборудования мини-завода будет организовано три независимых контура: контур закрытого охлаждения оборудования, не имеющего непосредственный контакт с производимой продукцией, контур открытого охлаждения оборудования, где имеется контакт с производимой продукцией, и контур закрытого охлаждения, предназначенный только для охлаждения пластинчатых теплообменников типа «вода/вода».

В соответствии с технологией замкнутого цикла после очистки от металлической окалины вода из электросталеплавильного цеха будет снова поступать на водоподготовку для дальнейшей обработки, очистки и охлаждения, так же как и вода, используемая при прокате сортовых заготовок.

«Также на участок водоподготовки, для прохождения всех стадий обработки, будет подаваться дождевая и талая вода, которая будет собираться с территории нашей промплощадки через специальную дренажную систему. В год это порядка двух тысяч кубометров», - подчеркивает В.Кравченко.

* Флокуляция (от лат. flocculi - клочья, хлопья * a. flocculation) - это процесс, при котором происходит адсорбционное взаимодействие частицы загрязнений воды с высокомолекулярными веществами (флокулянтами). При этом в процессе флокуляции происходит процесс хлопьеобразования (при взаимодействии высокомолекулярных веществ с частицами, находящимися в очищаемой сточной воде), с образованием агрегатов (хлопьев, комплексов), имеющих трехмерную структуру, которые могут быть легко удалены из обрабатываемой воды при помощи отстаивания, фильтрации или флотации.

ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково»: компания «Северсталь» строит на территории Саратовской области металлургический мини-завод нового поколения, ориентированный на выпуск продукции для нужд стройиндустрии. Завод планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале 2013 года, в настоящее время ведётся его строительство на территории Быково-Отрогского муниципального образования Балаковского района Саратовской области.

По материалам ОАО «Северсталь».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg