Новости

Авторы проекта «Неизведанный Кузбасс» посетили Гурьевский металлургический завод 07.08.2012

Авторы проекта «Неизведанный Кузбасс» посетили Гурьевский металлургический завод

Съемочная группа кемеровских журналистов во главе с ведущим проекта - прославленным спортсменом, политиком и общественным деятелем Николаем Валуевым - побывала на старейшем металлургическом предприятии Сибири.

Проект «Неизведанный Кузбасс» реализуется в рамках подготовки к празднованию 70-летия со дня основания Кемеровской области и направлен на формирование туристической привлекательности Кузбасса, популяризацию многонациональной культуры и истории нашего края.

Гурьевский металлургический завод был выбран не случайно: осенью 2011 года предприятие отметило 195- летие со дня основания. Судьба небольшого сибирского завода прочно вплетена в историю Кемеровской области, России. В годы Великой Отечественной войны здесь в кратчайшие сроки, уже осенью 1941-го – зимой 1942 года, был отлажен выпуск тонкостенных профилей для авиационной промышленности, начато производство корпусов мин и другой продукции для нужд фронта.

После войны на предприятии была проведена масштабная модернизация производства, построены новые цеха, заменено оборудование, налажен выпуск шаров стальных мелющих повышенной объемной твердости, по своим качественным характеристикам превосходящих существующий в России ГОСТ. По производству этого вида продукции ОАО «ГМЗ» является одним из бесспорных лидеров в России и занимает почти 20 % рынка.

«Гурьевский металлургический завод произвел на меня особое впечатление, - отметил Николай Валуев. - Здесь современные здания цехов соседствуют с образцами промышленной архитектуры XIX века. Завод с такой богатейшей историей, преодолевший все сложности и продолжающий развиваться – большая редкость не только для Сибири, но и России. Для изучения истории родного края очень полезно знакомство с этим интересным предприятием».

В ОАО «Гурьевский металлургический завод» три основных вида производства: мартеновское, сортопрокатное и шаропрокатное. Завод является признанным лидером на рынке мелющих тел России. Это первое предприятие в России, где была применена технология низкотемпературного отпуска шаров. При том же содержании неметаллических включений гурьевский шар обладает ударостойкостью – в 3,5 раза, а износостойкостью – в 1,5 раза большей, чем шар, произведенный по обычной технологии. С 2007 года по настоящее время в ОАО «Гурьевский металлургический завод» действует сертифицированная система менеджмента качества в отношении проектирования и производства сортового металлопроката, шаров стальных мелющих и стержней в системе сертификации SAIGLOBALLIMITED, Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» и IQNet.

По материалам ОАО «Гурьевский металлургический завод».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg