Новости

60 лет Александру Анатольевичу Федорову 01.02.2012

60 лет Александру Анатольевичу Федорову

1 февраля исполняется 60 лет генеральному директору Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов, акционеру компании ЧТПЗ Александру Анатольевичу Федорову.

fedorov_chtpz.jpg

Специально к этой дате компания приготовила для юбиляра документальный фильм под названием «Александр Федоров. Белый директор», по аналогии с прорывными проектами «белой металлургии», ставшими сегодня брендом Челябинской и Свердловской области, со всеми яркими, позитивными нововведениями, качественно меняющими жизнь к лучшему. На экране оживут места, где прошло детство будущего «генерала трубного производства», о том, что обычно остается «за кадром» официальных хроник расскажут мама Александра Анатольевича, люди родные и близкие, видные политики и заслуженные деятели искусства, коллеги, друзья, рабочие ЧТПЗ и рядовые горожане.

- Для меня, как для многих, ЧТПЗ всегда был и остается местом особым, - говорит участник фильма Виктор Христенко, Министр промышленности и торговли РФ. - И люди, которые имеют отношение к трубопрокатному заводу, всегда были обречены на то, чтобы часть этой легендарности переносить и на себя. И личности, которые возглавляли этот завод, они всегда были уникальными людьми, о которых много говорят и помнят до сих пор! И, безусловно, Александр Анатольевич, как руководитель крупного предприятия, одного из легендарных предприятий Урала, такой личностью является, другим он быть просто не может. У Маяковского в известном стихотворении «Товарищу Нетте, пароходу и Человеку» есть такой яркий образ единения. У Александра Анатольевича - единение человека и завода, человека и моря, большого сильного мужчины и очень трепетного и нежного мужа и деда.

- Мне в детстве казалось, что металлурги должны быть именно такими, как Александр Анатольевич Федоров: большие, немного мрачноватые, с приказательными интонациями, – делится еще один из участников фильма Константин Райкин, художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон». - Но, думаю, что он только снаружи такой металлургический человек, а внутри - добрый, требующий духовного питания. И, например, привезти на завод симфонический оркестр ему нужно именно для внутреннего, а внешне он – сам оркестр, такая медная духовая группа, совершенно трубный человек. Я был на «Высоте 239» и поражен. Облик, вид, красота, эстетика, цветовая гамма - это какой-то сон! Те люди, которые там работают, приучены воспринимать искусство – музыку, литературу, театр, мне так кажется. Потому что этот цех в некотором роде – произведение искусства. Это трудно вписывается в наше представление об отечественной тяжелой промышленности, металлургии. Недаром цех стали называть «белой металлургией», потому что это новая эстетика труда, это большая удочка, закинутая далеко в 21 век.

Это лишь две небольшие цитаты из фильма «Александр Федоров. Белый директор». Его создатели постарались сделать так, чтобы лента была интересна самой широкой аудитории телезрителей. Документальную телеисторию о директоре и депутате Федорове можно будет увидеть на телеканалах Челябинской и Свердловской областей, где расположены трубные заводы компании – ЧТПЗ и ПНТЗ.

Александр Анатольевич Федоров – генеральный директор Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов, депутат Законодательного собрания Челябинской области, Заслуженный металлург Российской Федерации, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.
Родился 1 февраля 1952 года в Алтайском крае. Окончил Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ) по специальности «инженер-механик». Работал слесарем по ремонту металлургического оборудования, начальником участка, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником производственно сбытового отдела ЧТПЗ. Более тридцати пяти лет – на трубопрокатном заводе, прошел путь от рабочего до генерального директора. Под его руководством на ЧТПЗ активно внедряются передовые технологии, проводится масштабная реконструкция, возводятся новые производственные цеха, вводятся в строй прорывные для металлургической отрасли объекты «белой металлургии», развиваются и продолжаются социальные и благотворительные программы. За личный вклад в освоение новейших технологий 21-го века А. Федоров награжден Орденом Дружбы. За большой вклад в развитие отечественной металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд – удостоен Ордена Почета. Промышленника Федорова знают, его уважают, ему доверяют. Четыре созыва подряд Федоров – депутат Законодательного собрания Челябинской области, где всегда отстаивает интересы горожан. Когда не хватает средств на решение социальных проблем, Фёдоров приходит на помощь как руководитель крупных предприятий. С 2004 года ЧТПЗ инициирует и проводит детский благотворительный фестиваль «Снежность», собирающий более 15 тысяч маленьких зрителей ежегодно в Челябинске, Первоуральске и Альметьевске (республика Татарстан), где расположены заводы компании ЧТПЗ. Жизненное кредо Федорова: «Меньше слов – больше дела».

Фильм «Александр Федоров. Белый директор». Не пропустите в эфире!
Челябинская область. 4 февраля в 18:15 на телеканале «Восточный экспресс» (повтор 5 февраля в 18:30).
Свердловская область. Первоуральск: 6 февраля в 19:30 на телеканале ПТВ (повторы 7 февраля в 07:00, 12:30). 9 февраля в 20:35 на телеканале ОТВ (повтор 12 февраля в 15:10).

ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2010 года доля компании в совокупных отгрузках российских производителей составила 16,3%. ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», компанию по заготовке и переработке металлолома МЕТА, металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера».

По материалам ОАО «ЧТПЗ».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg