Новости

ЕС приветствует вступление России в ВТО после 18 лет переговоров 23.08.2012

ЕС приветствует вступление России в ВТО после 18 лет переговоров

После 18 лет переговоров Россия сегодня вступает во Всемирную торговую организацию (ВТО) в качестве 156-ого члена. Вступление России в ВТО особенно важно для Европейского Союза, поскольку ЕС является крупнейшим торговым партёром России, а Россия – третьим крупнейшим торговым партнёром ЕС. Впервые обе стороны будут связаны международными правилами и обязательствами в сфере торговли.

«Сегодняшнее вступление в ВТО является важным шагом для дальнейшей интеграции России в мировую экономику», — заявил Карел Де Гюхт, член Европейской Комиссии по вопросам торговли. «Это будет способствовать инвестициям и торговле, поможет ускорить модернизацию российской экономики и обеспечит множество деловых возможностей, как для российских, так и европейских компаний. Я убежден, что Россия будет соблюдать международные торговые правила и стандарты в соответствии с принятыми на себя обязательствами».

Вступление России в ВТО окажет положительное воздействие на условия торговли и вложения капитала, существующие между Россией и Европейским Союзом. Географическое положение России, значимость её рынка с точки зрения объёма и роста делают Россию очень важным торговым партнёром ЕС. Вследствие вступления в ВТО Россия, помимо прочего, снизит импортные пошлины, ограничит экспортные пошлины, предоставит больший доступ на рынок европейским поставщикам услуг и упростит правила и процедуры во многих областях, затрагивающих двусторонние экономические отношения. Особое значение будут иметь законодательство в сфере таможенных процедур, использование санитарных мер и мер по охране здоровья, технические стандарты и защита интеллектуальной собственности.

На Россию будут распространяться правила ВТО во всех этих сферах, включая механизмы контроля и правоприменения. ЕС вместе со своими международными партнёрами поддерживает контакт с Россией, чтобы обеспечить соблюдение Россией этих обязательств в рамках ВТО. Некоторые недавно принятые или предложенные законодательные инициативы, как представляется, противоречат обязательствам России и не позволят другим членам ВТО в полной мере воспользоваться преимуществами, ожидаемыми от вступления России в ВТО. Европейский Союз особенно обеспокоен предложенным законопроектом, предусматривающим введение сбора за утилизацию автомобилей, что ставит импортированные автомобили в худшие условия. ЕС надеется, что этот законопроект не будет принят.

Дополнительная информация

Россия является третьим крупнейшим торговым партнёром ЕС, а ЕС – крупнейшим торговым партнёром России.
- Экспорт из ЕС в Россию в 2011 году: 108,4 млрд. евро;
- Импорт из России в ЕС в 2011 году: 199,5 млрд. евро;
- Общий оборот торговли товарами в 2011 году: 308 млрд. евро.

Основными статьями экспорта ЕС в Россию являются автомобили (7 млрд. евро); лекарства (6 млрд. евро); комплектующие для автомобилей (3,5 млрд. евро); телефоны и комплектующие для телефонов (2,5 млрд. евро) и тракторы (1 млрд. евро). ЕС импортирует из России в основном сырьё. Основными статьями импорта являются нефть (сырая нефть и нефтепродукты; 130 млрд. евро) и газ (24 млрд. евро). Россия обязалась ограничить экспортные пошлины для этих продуктов, а также для других важных сырьевых товаров.

Главные изменения, связанные со вступлением России в ВТО, касаются улучшения доступа на рынок для товаров и услуг. Импортные пошлины для товаров будут снижены с текущих 10% в среднем до 7,8% в среднем. В некоторых важных секторах, например автомобильном, сокращение импортных пошлин является более существенным (после вступления пошлины будут снижены с текущих 30% до 25%, а через 7 лет – до 15%). По оценкам, общее снижение тарифов позволит экспортёрам из ЕС экономить 2,5 млрд. евро ежегодно на импортных пошлинах. Более того, снижение тарифов предположительно увеличит экспорт из ЕС в Россию на 3,9 млрд. евро в год.

Что касается телекоммуникаций, Россия будет поэтапно отказываться от существующих ограничений по количеству акций, которое может принадлежать иностранным инвесторам (49%), в течение 4 лет. Более того, вступление России в ВТО охватывает ряд нормативных вопросов, в том числе санитарные и фитосанитарные правила, таможенные правила и право интеллектуальной собственности.

ЕС является крупнейшим иностранным инвестором в России: инвестиции составили порядка 120 млрд. евро в 2010 году. Российские инвестиции в ЕС составили 42 млрд. евро в 2010 году.

По материалам ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg