Новости

Власти Свердловской области обеспокоены кадровой проблемой для машпредприятий и ОПК региона 27.08.2012

Власти Свердловской области обеспокоены кадровой проблемой для машпредприятий и ОПК региона

Власти Свердловской области обеспокоены проблемами в системе профобразования и подготовки квалифицированных кадров для машиностроительной отрасли и оборонно- промышленного комплекса региона.

Департамент информполитики губернатора Свердловской области сообщает, что руководители предприятий и профильных министерств обсудили в четверг в рамках выставки "Оборона и защита-2012" (Нижний Тагил) вопросы обеспечения кадрами предприятий машиностроительного и оборонно- промышленного комплексов региона.

Так, в частности, директор по работе с персоналом ОАО "Уралтрансмаш" (входит в УВЗ) Олег Палкетов отметил в ходе совещания, что дефицит профессиональных кадров на предприятии составляет от 10 до 30%.

Начальник отдела формирования государственного задания на подготовку, переподготовку и повышения квалификации министерства общего и профессионального образования Свердловской области Людмила Бугуева в ходе дискуссии подчеркнула, что отрасли ежегодно требуются около 3,5 тыс. молодых специалистов, однако, на соответствующие специальности в начальные и средние специальные учебные заведения поступают лишь около 1,5 тысячи человек. Данная диспропорция связана с демографическим провалом 1990-х годов, а также нежеланием молодежи работать в тяжелых условиях на устаревшем оборудовании за небольшую зарплату, поясняет департамент. "Если посмотреть газету с вакансиями, то можно видеть, что менеджеру торгового зала и профессиональному рабочему предлагается одинаковая зарплата, только на первое место работы можно пойти без образования, а во втором случае человек обязан обладать определенными компетенциями, и нужно потратить несколько лет на обучение", - приводятся в сообщении слова Л. Бугуевой.

Заместитель генерального директора ОАО "Машиностроительный завод имени Калинина" Владимир Скоморохов в свою очередь отметил, что учебные заведения зачастую не имеют необходимой материально-технической базы для подготовки учащихся. "Мы приняли решение создать собственный центр, где будут собраны все станки, на которых работают наши сотрудники, и будем проводить самостоятельное дополнительное обучение", - приводятся в сообщении слова В. Скоморохова.

По итогам работы участники дискуссии приняли резолюцию, которая предусматривает создание сетевой модели государственных и негосударственных учреждений профессионального образования различных уровней, центров подготовки, переподготовки кадров для предприятий машиностроительного профиля на принципах корпоративной социальной ответственности. Также решено сформировать для отрасли машиностроения актуальный перечень профессий для подготовки квалифицированных рабочих на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Помимо этого предполагается создать межведомственный координационный совет по вопросам обеспечения качества подготовки квалифицированных рабочих для машиностроительного и оборонно- промышленных комплексов Свердловской области.

По материалам УВЗ.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 5 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - очередной обзор Всемирной ассоциации стали (Short Range Outlook, SRO)

стр. 16-19 - Данила Целиканов, Начальник цифрового офиса ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - как работает цифровой офис ПАО «ММК»

стр. 28-31 - Металлоинвест: слагаемые устойчивости

ME_05_2020_200dpi.jpg