Новости

Пресс-конференция генерального директора ОАО "Татнефть" 27.08.2012

Пресс-конференция генерального директора ОАО "Татнефть"

25 августа в ОАО "Татнефть" состоялась пресс-конференция генерального директора Шафагата Тахаутдинова для представителей федеральных и татарстанских СМИ. Генеральный директор рассказал журналистам об основных проектах компании и их перспективах.

Общение с журналистами генеральный директор Компании начал с информации о недавнем визите в ОАО "Татнефть" министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, в ходе которого его ознакомили с инновационными технологиями и проектами, реализуемыми Компанией в сфере нефтедобычи, нефтереработки и нефтехимии, в частности, с разработкой месторождения сверхвязких нефтей НГДУ "Нурлатнефть" в Ашальчах, строительством Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" и заводом шин цельнометаллокордной конструкции (ЦМК) в Нижнекамске.

В области расширения нефтедобычи самым перспективным для ОАО "Татнефть" является проект добычи сверхвязких нефтей и битумов. За счет принимаемых мер по льготированию добычи таких нефтей проект переходит в категорию инвестиционно привлекательных.

Продолжается реализация проекта строительства Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО. В текущем году планируется завершить все строительные работы на комбинированной установке гидрокрекинга. Реализацией строительства данной установки занимается специально созданное управление в ОАО "Татнефть".

В рамках развития нефтехимического блока холдинга "Татнефть" осуществляется дальнейшая модернизация завода массовых шин ОАО "Нижнекамскшина", предусматривающая замещение производства устаревших шин на шины нового поколения. Доля нижнекамской продукции в российском шинном производстве достигла 38 процентов. До конца текущего года на ОАО "Нижнекамскшина" будет поставлено самое современное роботизированное сборочное оборудование MAXX, которое позволит увеличить мощности шин КАМА-ЕURO и Viatti в полтора раза - до 4,5 млн шт. шин.

Переходя к ожидаемым показателями деятельности Компании, Шафагат Тахаутдинов отметил, что в текущем году ОАО "Татнефть" планирует сохранить достигнутый в 2011 году годовой уровень добычи нефти. Для выполнения этой задачи увеличиваются объемы геолого-технических мероприятий, применения эффективных методов повышения нефтеотдачи пластов, в частности, многоступенчатого гидроразрыва пласта (в текущем году планируется провести на 44 ГРП больше, чем в 2011 году).

В целях повышения эффективности разработки месторождений и обеспечения равномерной выработки запасов намечена программа увеличения объемов горизонтального бурения, которая включает техническое перевооружение и модернизацию мощностей бурового комплекса.

В ходе пресс-конференции журналистами были затронуты актуальные вопросы опытно-промышленного освоения залежей высоковязкой нефти, деятельности на внешних территориях и другие. Не обошла внимание журналистов тема социальной политики Компании, ее участия в республиканских и общенациональных проектах.

Завершая мероприятие, Шафагат Тахаутдинов поблагодарил представителей СМИ за внимание к деятельности "Татнефти", объективное и оперативное освещение событий ее производственной и социальной деятельности.

По материалам ОАО "Татнефть".

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg