Новости

Новый танк "Армата" должен выйти на испытания в будущем году 28.08.2012

Новый танк "Армата" должен выйти на испытания в будущем году

Государственная танковая корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ) рассчитывает начать испытания нового российского танка на платформе "Армата" в 2013 году. Об этом в пятницу на выставке "Оборона и защита – 2012" журналистам сообщил генеральный директор корпорации Олег Сиенко. "Существует федеральная целевая программа, существуют подписанные документы на производство и разработку данной машины. Первый образец мы планируем выпустить на следующий год - в 2013 году, произвести тестовые испытания узлов, агрегатов", - передало его слова РИА "Новости".

"Армата" должна прийти на смену танкам Т-72 и Т-80, которые сейчас составляют основу ударной силы российских сухопутных войск. УВЗ, правда, сейчас серийно выпускает танк Т-90С, который пользуется неплохим спросом у зарубежных заказчиков российской бронетехники. Но российское Министерство обороны последние несколько лет встало насмерть и категорически отказалось перевооружать нашу армию модификациями танка Т-90, настаивая на том, чтобы "Уралвагонзавод" предъявил военным более совершенную, а главное - более защищающую экипаж технику. В итоге под присмотром президента (тогда еще премьер-министра) Владимира Путина танковая корпорация и российское военное ведомство договорились о том, что Минобороны увеличивает объем заказа на глубокую модернизацию на УВЗ танков Т-72Б, Т-80Б и самоходных артиллерийских установок (САУ), а танкостроители из Нижнего Тагила ускоряют работы по новому танку.

Прототипа "Арматы" из неспециалистов еще никто не видел. Однако глава танковой корпорации Олег Сиенко на выставке "Оборона и защита" еще раз подчеркнул журналистам, что "мы создаем совершенно новый типоряд машин". Предполагается, например, что танк будет вооружен цифровой пушкой с дистанционным управлением, а его экипаж будет находиться в изолированной от моторного отсека и боекомплекта бронекапсуле, выдерживающей прямое попадание из всех видов оружия современных зарубежных танков (это то, на чем настаивал российский Генштаб). Серийные поставки новых танков в войска предполагается начать в 2015 году, и до 2020 года российская армия должна получить 2,3 тыс. таких машин. Кроме того, на базе тяжелой гусеничной платформы четвертого поколения "Армата" планируется создать боевую машину пехоты (БМП), тяжелый бронетранспортер, боевую машину поддержки танков, шасси для САУ и т. д. Поэтому с появлением техники на платформе "Армата", по мнению вице-премьера по "оборонке" Дмитрия Рогозина, вопрос о массовых закупках иностранной бронетехники, который периодически будоражит Министерство обороны, должен быть окончательно закрыт…

За "Армату" можно быть спокойным - машина появится и, видимо, понравится. Но с новой платформой для военных гусеничных машин среднего класса, которые выпускает "Курганмашзавод" (КМЗ), входящий в концерн "Тракторные заводы" Михаила Болотина, пока ясности нет. БМ-4М для десантников российское Минобороны отказалось закупать у КМЗ категорически. С БМП-3 ситуация по-прежнему непонятная - одни высокие военные начальники говорят, что эта техника себя изжила, другие - что наша армия без них жить не может… Дмитрий Рогозин на днях подтвердил, что "у нас с "Курганмашзаводом" общий интерес в разработке универсальной платформы "Курганец". Но как сложится судьба этой машины, пока неизвестно. Все же "Уралвагонзавод" - корпорация государственная. А "Тракторные заводы" - частная.

По материалам Эксперт.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 5 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - очередной обзор Всемирной ассоциации стали (Short Range Outlook, SRO)

стр. 16-19 - Данила Целиканов, Начальник цифрового офиса ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - как работает цифровой офис ПАО «ММК»

стр. 28-31 - Металлоинвест: слагаемые устойчивости

ME_05_2020_200dpi.jpg