Новости

ТМК отгрузила первую партию ТЛТ для Газпрома 01.02.2012

ТМК отгрузила первую партию ТЛТ для Газпрома

Трубная Металлургическая Компания первая в России освоила производство теплоизолированных лифтовых труб (ТЛТ) на своем Синарском трубном заводе (СинТЗ) и отгрузила первую партию насосно-компрессорных ТЛТ Газпрому – для эксплуатации на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении на полуострове Ямал.

Общий объем опытно-промышленной партии ТЛТ, отгруженный для ООО «Газпром добыча Надым», составил 722 погонных метра (п.м.). Первый спуск трубной колонны с ТЛТ в качестве верхней секции сопровождали специалисты компании ТМК-Премиум Сервис и СинТЗ. В нижнюю секцию колонны также спущены насосно-компрессорные трубы с премиальными резьбовыми соединениями ТМК FMT производства СинТЗ. Процесс сборки и спуска колонны прошел в рабочем режиме. Подтвержденные экспертами ООО «Газпром ВНИИГАЗ» теплофизические характеристики ТЛТ ТМК позволили произвести сборку и все предшествующие спуску процедуры в установленные сроки.

Теплоизолированные лифтовые трубы – трубы с повышенными теплоизоляционными свойствами. Конструкция ТЛТ представляет собой сборную конструкцию «труба в трубе»: труба меньшего диаметра размещена в трубе большего диаметра. Межтрубное пространство заполняется экранной изоляцией для уменьшения теплопотерь и вакуумируется. Данные трубы предназначены для обустройства нефтегазовых месторождений, расположенных в самых жестких условиях нефте- и газодобычи, например, в зоне вечной мерзлоты, и способствуют предотвращению растепления грунта вокруг скважины.

Интерес к ТЛТ проявили и другие крупные российские нефтегазодобывающие компании. В 2012 году ТМК планирует произвести и отгрузить около девяти тысяч п.м. этой высокотехнологичной продукции.

«ТМК стала пионером в сфере производства ТЛТ в России. Значимость этого вида труб для нефтегазовых компаний возрастает по мере роста добычи углеводородов в суровых климатических условиях. Применение ТЛТ на таких месторождениях позволяет существенно повысить энергоэффективность разработки скважин и обеспечить безопасность и экологичность производства. Успешный спуск в скважину первых ТЛТ, изготовленных по заказу Газпрома, является также важным шагом в рамках стратегического партнерства двух наших компаний», – отметил Генеральный директор ТМК Александр Ширяев.

По материалам ТМК.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg