Новости

ВЭБ готов к любым решениям, которые позволят оздоровить "Амурметалл" - Дмитриев 03.09.2012

ВЭБ готов к любым решениям, которые позволят оздоровить "Амурметалл" - Дмитриев

Внешэкономбанк готов к любым решениям, которые привели бы к финансовому оздоровлению "Амурметалла", заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев… По словам В. Дмитриева, ВЭБ, который еще в прошлом году обращался к ряду профильных инвесторов, но безуспешно, вариант с "Уралвагонзаводом" полностью устраивал.

"Я не скрою, мы с большим удовлетворением, если не сказать - с энтузиазмом, восприняли готовность "Уралвагонзавода" входить в предприятие, замещать существующую управленческую команду, потому что по опционному соглашению мы, к сожалению, были лишены возможности управлять предприятием. Руководство "Уралвагонзавода" выразило готовность заменить старых акционеров (в качестве стороны по соглашению - ИФ), которые формировали управленческую команду. Эту готовность мы приветствовали, но, естественно, мы исходили из того, что это их собственная задача - договариваться с управляющей компанией о ее выкупе, либо принимать какие-то иные решения, которые бы сделали их стороной по нашему опционному соглашению. Но, очевидно, УВЗ устраивают не все условия по опционному соглашению. Несмотря на выражавшуюся готовность финансировать оборотный капитал предприятия, мы пока не видим с их стороны готовности этим заниматься", - сказал В. Дмитриев "Интерфаксу".

По его словам, для ВЭБа "важно наличие на предприятии профессиональной команды, которая бы спрямляла все цепочки от поставки сырья до выхода готовой продукции, под контролем, естественно, финансовых процессов со стороны ВЭБа как акционера".

Сейчас, отметил В. Дмитриев, в ситуации с "Амурметаллом" для ВЭБа существует "совершенно очевидный конфликт": с одной стороны, банк отвечает за предприятие, а с другой, не имеет возможности влиять на операционную деятельность. "Хотя, по сути, мы и не должны претендовать на управление, потому что для банка, пусть даже Банка развития, управлять различными индустриальными проектами неправильно", - добавил он, напомнив, что ВЭБ "был вынужден принимать "Амурметалл", как и концерн "Тракторные заводы", в условиях кризиса, чтобы не допустить закрытия производств".

Ситуация на "Амурметалле" сложная, констатировал глава ВЭБа. "Сейчас нужно выделять деньги на закупку металлолома, решение вопроса, связанного с задолженностью по коммунальным платежам перед местной и региональной властью. Предприятие и сейчас уже находится в состоянии самоликвидации, и если не будут решены все вопросы, то это в конечном итоге упирается и в возникновение серьезных социальных проблем. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы предприятие функционировало", - заключил он.

По материалам "Интерфакс".

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg