Новости

«Металлоинвест» выбирает технологии Siemens и Midrex для своего нового комплекса по производству горячебрикетированного железа 03.09.2012

«Металлоинвест» выбирает технологии Siemens и Midrex для своего нового комплекса по производству горячебрикетированного железа

Компания Siemens Metals Technologies («Технологии для металлургии» (МТ)) и ее партнер по консорциуму Midrex Technologies, Inc. подписали с российской компанией «Металлоинвест» контракт на расширение производства горячебрикетированного железа (ГБЖ) на Лебединском горно-обогатительном комбинате (Лебединский ГОК) в г. Губкине (Белгородская область, Россия). Общая сумма контракта составляет 270 млн. евро. Новый завод с проектной мощностью 1,8 млн. тонн горячебрикетированного железа в год станет крупнейшим отдельным модулем по производству горячебрикетированного железа в мире.

Консорциум Siemens и Midrex реализует проект на условиях технологии «под ключ», включая инжиниринг, изготовление, поставку механического и электрического оборудования, и систем автоматизации 1 и 2 уровней. Процесс прямого восстановления железа Midrex был выбран для использования на втором модуле ЛГОК в 2005 году, и вот теперь в холдинге «Металлоинвест» было принято решение использовать хорошо зарекомендовавшую себя технологию Midrex в третьем ГБЖ-модуле для производства высококачественного горячебрикетированного железа. Существующий ГБЖ-комплекс Midrex, созданный консорциумом Siemens и Midrex, был введен в эксплуатацию в 2007 году и в настоящий момент является крупнейшим в мире модулем по брикетированию. Он производит 1,4 млн. тонн в год.

Наращивание мощностей холдинга «Металлоинвест» - крупнейшего производителя железной руды в России – отвечает возрастающему спросу на горячебрикетированное железо в России, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Эдуард Потапов, генеральный директор «Металлоинвеста», комментирует: «Наращивание производства ГБЖ является одним из приоритетных направлений стратегии развития «Металлоинвеста». Строительство нового цеха позволит укрепить позиции компании на мировом рынке товарного ГБЖ и значительно увеличить объемы производства железорудного сырья с высокой добавленной стоимостью».

Железные руды, представленные в основном магнезитами, сначала подвергаются обогащению, а затем перерабатываются в металлизированные окатыши. После этого они загружаются в шахтную печь Midrex, где восстанавливаются до металлизированного железа, и далее поступают в машины горячего брикетирования, выпускающие ГБЖ со степенью металлизации свыше 93%. Брикеты обладают плотностью более 5 г/см3 и хорошо подходят для транспортировки в силу небольшого количества мелочи, получающейся в процессе перемещения.

«Металлоинвест» - ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и ГБЖ на глобальном рынке, один из региональных производителей стали. По данным независимой консалтинговой группы CRU, «Металлоинвест» – ведущий производитель товарного ГБЖ в мире, его доля на мировом рынке в 2011 г. составила около 36% и крупнейший производитель ГБЖ/ПВЖ в СНГ. В настоящее время на Лебединском ГОКе действуют две установки по производству ГБЖ общей мощностью 2,4 млн тонн в год. Сырье для нового модуля ГБЖ будет полностью состоять из окатышей производства Лебединского ГОКа.

В компанию «Металлоинвест» также входит Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). На комбинате эксплуатируются четыре установки на основе технологии MIDREX®, на которых производятся металлизованные окатыши для последующего выпуска высококачественных марок стали. Компания является глобальным игроком в производстве обогащенной железорудной продукции, перерабатывая большую часть своего первичного железорудного концентрата в продукцию с высокой добавленной стоимостью, такую как высокосортный железорудный концентрат, окатыши, ГБЖ/ПВЖ и стальная продукция.

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) - мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия, энергетика и здравоохранение, а также предоставляет инфраструктурные решения, главным образом, - для городов и крупных городских агломераций. Более 160 лет «Сименс» олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество. Компания является крупнейшим в мире поставщиком экологически безопасных технологий. Около 40 процентов своего совокупного дохода она получает от «зеленых» продуктов и решений. В 2011 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна (исключая «ОСРАМ» и «Сименс Ай-Ти солюшенс энд сервисез») составил 73,5 млрд. евро, а прибыль от основной деятельности департаментов – 7,0 млрд. евро. На конец сентября 2011 года в «Сименс» работали около 360 тысяч сотрудников.

Направление «Технологии для металлургии» (Линц, Австрия), входящее в Сектор индустрии компании Siemens, является ведущим мировым поставщиком услуг строительства и инжиниринга заводов для металлургической промышленности. Данное бизнес-подразделение предлагает комплексный пакет продукции и услуг для металлургических заводов, интегрированные системы автоматизации и решения для снижения воздействия на окружающую среду, которые охватывают весь жизненный цикл предприятий.

«Midrex Technologies Inc.» – международный поставщик инжиниринга технологического процесса, оборудования и экономически проверенных решений для повышения рентабельности металлургических предприятий. Компания Midrex занимает ведущие позиции в сфере инновационных решений и технологий прямого восстановления железа на протяжении уже более 40 лет и предлагает экологически безопасные технологии производства чугуна, обеспечивающие высокую производительность предприятий, превосходное качество и конкурентоспособные цены продукции. Midrex начала свою деятельность с технологии прямого восстановления железа MIDREX®, подразумевающей переработку железной руды в железо прямого восстановления (DRI) высокой чистоты для дальнейшего использования в сталеплавильных и литейных цехах. Установки MIDREX® ежегодно производят около 60 процентов мирового объёма железа прямого восстановления.

По материалам «Металлоинвест».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg