Новости

Группа «Петропавловск» провела гидравлические испытания клапанов Mogas для Покровского АГК 04.09.2012

Группа «Петропавловск» провела гидравлические испытания клапанов Mogas для Покровского АГК

В Хьюстоне (США) 31 августа 2012 г. на заводе компании Mogas Industries Inc. успешно проведены гидравлические испытания клапанов, которые планируется отгрузить в адрес Покровского автоклавно- гидрометаллургического комбината (АГК) в декабре 2012 г. Испытания прошли согласно плану. Представители финской компании Outotec, участвовавшие в испытаниях, отметили высокое качество американской продукции.

По проекту Покровского АГК, Mogas Industries Inc. поставит 56 шаровых клапанов ASME 150-600 c металлическими седлами и ручным или пневматическим переключением. Именно эти запорные устройства способны управлять перемещением сырья через автоклавы, наряду с автоматикой и другим высокотехнологичным оборудованием АГК.

В настоящее время на заводе китайского филиала японской компании Shanghai Morimatsu Pressure Vessel Co. Ltd (Шанхай, КНР) завершаются гидравлические испытания второй группы сосудов высокого давления (3-4-го автоклавов и 5-8 самоиспарителей).

Эти сосуды в составе 3-й партии оборудования POX планируется отгрузить из порта Шанхай до начала октября 2012 г. Одновременно в порт Владивосток ожидается прибытие 59 контейнеров с оборудованием и материалами для внутренней оснастки сосудов высокого давления, произведенными по проекту компании Outotec на предприятиях германской DSB Säurebau GmbH. Стоимость данного оборудования составляет порядка 5,2 млн. евро. Груз планируется доставить автотранспортом ООО «ИНКОТЕК-ТРАНС-АВТО» (Санкт-Петербург) на промплощадку строящегося предприятия в начале октября текущего года. Футеровочные работы и монтаж внутренних перегородок и кирпичной футеровки автоклавов планируется провести в мае-октябре 2013 года с участием специалистов финской Outotec и германской DSB Säurebau GmbH.

Кроме того, сейчас на площадках финской компании Outotec сосредоточивается оставшееся оборудование для АГК европейских производителей, отгрузку которого из портов Европы намечено завершить в декабре 2012 г. В том числе, будут отправлены реакторы, сгустители, фильтры, перемешивающие устройства автоклавов, система поддержания давления в торцевых уплотнениях, система автоматизированного управления технологическим процессом, клапаны, дроссели, трубопроводы и другое оборудование.

Как заявил заместитель генерального директора по автоклавному выщелачиванию ОАО «Покровский рудник» Е.Г.Кудрин: «В городе Благовещенск Амурской области с участием специалистов научно-исследовательского центра «Гидрометаллургия» и института «Иргиредмет» в опытном цехе продолжается оптимизация автоклавной технологии на пилотном комплексе применительно к промышленным процессам. Результаты испытаний компания Outotec сразу же учитывает при детальном проектировании технологической части автоклавного производства. Но уже сейчас уверенно можно рассчитывать на высокую степень извлечения золота и на экологичность данной технологии. Например, мышьяк будет выводиться из схемы в виде безвредного нерастворимого скородита, растворы соединений металлов и серной кислоты будут полностью нейтрализованы известью перед размещением в хвостохранилище. Пылевые выбросы отсутствуют, а абгазы будут очищены и нейтрализованы».

Е.Кудрин также сообщил, что на промплощадке АГК в Магдагачинском районе продолжается сооружение фундаментов под автоклавы, формируется свайное поле цеха автоклавного выщелачивания. «Корпус цеха кислородной станции, покрывается утеплителем и профильным листом. Оборудование для станции уже доставлено, поэтому монтажные работы начнутся в сентябре 2012 г.», - уверен замгендиректора.

Автоклавно- гидрометаллургический комплекс

Автоклавный комплекс «Петропавловска» будет включать в себя шесть флотационных линий (мощностью 2 млн. т каждая) на действующих горно- гидрометаллургических комбинатах «Пионер» и «Маломыр», откуда обогащенный золотосодержащий концентрат будет поступать на ГГМК «Покровский рудник» для автоклавного окисления и последующего извлечения металла по методу «смола в пульпе». На Покровском АГК планируется установить шесть промышленных автоклавов объемом 100 м3 каждый (4 – для переработки флотационного концентрата ГГМК «Маломыр» и 2 – для концентрата ГГМК «Пионер»). Весь комплекс рассчитан на переработку до 12 млн. т руды в год.

Компания планирует ввести в строй два автоклава для переработки концентрата с ГГМК "Маломыр" до конца 2013 года. Флотационная фабрика на самом Маломыре заработает на 12 месяцев раньше Покровского АГК.

Первое золото из упорных руд "Петропавловск" планирует произвести в 2014 году. Между тем, запасы окисленных, неупорных руд позволяют не снижать производственных планов до 2015 года. Как сообщалось ранее, на Маломыре неупорных руд хватит на два года работы предприятия. Запасы Пионера позволяют еще четыре года вести производство по существующей технологической схеме.

Резервы Группы в настоящее время составляют порядка 10,25 млн. унций. Около 50% минеральных резервов (5,12 млн. унций) представлены упорными рудами.

В 2011 году «Петропавловск» вложил в проект создания АГК 56,8 млн. долларов. Всего к июлю 2012 году инвестиции в проект составили около 122 млн. долларов, из которых значительную часть составили вложения в приобретение оборудования, обеспечивающего минимизацию воздействия производства на окружающую среду. Еще около 500 млн. долларов планирует потратить "Петропавловск" на создание флотационно- автоклавного кластера в Амурской области в 2012-2014 гг.

«Петропавловск» занимает второе место по объемам производства золота среди российских ЗДК. Основные активы Группы сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно- гидрометаллургических комбината «Покровский рудник», «Пионер», «Маломыр» и «Албын». За шесть месяцев 2012 года "Петропавловск" произвел 279,1 тысяч унций золота (8,7 тонны) - на 27% больше, чем в первом полугодии 2011 года. Производственный план компании на 2012 год - 700 тысяч унций.

Группа также создает комплекс предприятий черной металлургии на территории Приамурья.

Outotec (основной проектировщик флотообогатительных фабрик и АГК, а также ведущий поставщик оборудования для них) – технологическая и инжиниринговая компания, проектирующая и поставляющая специализированные решения для горной, металлургической, энергетической и химической отраслей. Outotec имеет широкий опыт в области проектирования и оснащения предприятий на базе автоклавной технологии, а также является признанным лидером в области проектирования и изготовления флотационного автоклавного оборудования. В рамках проекта по созданию автоклавно- гидрометаллургического кластера «Петропавловска» компания осуществляет базовое и детальное проектирование, отбор предприятий-изготовителей оборудования, а также контролирует качество изготовления оборудования, обеспечит шеф-монтаж, запуск и оборудования в эксплуатацию. Outotec с главным офисом в Финляндии широко представлен в мире, имея более чем 4 100 специалистов и центры продаж и сервиса в 24 странах, осуществляя продажи в более чем 80 странах. Обширное портфолио прав на интеллектуальную собственность включает в себя 600 семейств патентов, свыше 5 300 национальных патентов или заявок на стадии рассмотрения и 70 зарегистрированных товарных знаков. В 2011г. годовой объем продаж Outotec составил 1,4 млрд. евро. Акции Outotec котируются на Хельсинской фондовой бирже NASDAQ.

Mogas Industries Inc. более 20-и лет выпускает самую качественную запорную арматуру среди аналогичных производств в мире, рассчитанную на суровые условия эксплуатации и регулирующую процесс подачи высокоагрессивных и абразивных смесей без нанесения ущерба окружающей среде. Компания не только поставит комплектующие, но и обеспечит Покровскому руднику специальную эксплуатационную гарантию.

Shanghai Morimatsu Pressure Vessel Co. Ltd выпустила 19 гидрометаллургических автоклавов, которые эксплуатируются в нескольких странах мира. Завод в Шанхае отличается богатейшим опытом, собственными передовыми технологиями производства сосудов и перемешивающих устройств. На заводе применяются уникальные материалы, а также широкий спектр методов контроля качества продукции с участием зарубежных партнеров компании.

По материалам УК «Петропавловск».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg