Новости

Отделу охраны труда и промышленной безопасности ММК - 80 лет 06.09.2012

Отделу охраны труда и промышленной безопасности ММК - 80 лет

Приказ о создании отдела техники безопасности был подписан директором Магнитогорского металлургического комбината Яковом Гугелем в августе 1932 года. С первого сентября так стал называться сектор техники безопасности строительства.

За прошедшие годы менялась структура отдела (управления) и численность, но первоочередной оставалась задача контроля за соблюдением безопасных условий труда работниками Магнитогорского металлургического комбината. Трудоохранная деятельность обрела черты четко отлаженной, многоцелевой и эффективной системы.

На предприятии существует несколько уровней контроля. Значимая роль отведена общественным уполномоченным и руководителям низшего звена - бригадирам. Они ведут в цехах журналы, где фиксируют замечания и предложения по улучшению условий труда, с тем, чтобы недостатки устранялись вовремя. А еще в помощь специалистам управления охраны труда и промышленной безопасности (с апреля отдел вновь стал управлением) контроль осуществляют руководители и специалисты производственных структурных подразделений, а также инспектора государственных надзорных органов, аудиторы органов сертификации. Контроль – ежесменный, ежедневный, комиссионные обходы по графику, плановые проверки и аудиты системы.

В марте 2008 года существующая на комбинате система управления промышленной безопасностью и охраной труда была сертифицирована ведущим в мире независимым сертификационным органом Bureau Veritas Certification на соответствие международному стандарту OHSAS 18001:2007. В конце февраля – начале марта 2012 года аудиторами был проведен первый Надзорный аудит системы управления промышленной безопасностью и охраной труда ОАО «ММК» на соответствие требованиям стандарта. Несоответствий в процессе аудита не выявлено.

Сегодня в штате управления - около 40 человек, включая группу по делам ГО и ЧС. Все специалисты – бывшие производственники, прошли трудовой путь на комбинате. И это неслучайно: для того, чтобы проверять, надо знать производство, иметь практические навыки. Рабочий день большинства специалистов управления начинается на промышленной площадке, с проверки цехов, металлургических переделов.

Они ведут контроль за безопасным производством работ, соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов ОАО «ММК», требований пожарной безопасности в соответствии с требованиями федеральных законов Российской Федерации и иных нормативных правовых актов и нормативных документов, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности. Проводят внутренние аудиты системы управления промышленной безопасностью и охраной труда ОАО «ММК» на соответствие стандарту OHSAS 18001:2007.

Основными задачами производственного контроля, который ведут специалисты управления, в частности, являются: разработка мер по улучшению состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде, координация работ, направленных на предупреждение аварий, повреждения гидротехнических сооружений на опасных производственных объектах и обеспечение готовности к локализации аварий, контроль за соблюдением технологической дисциплины и другое.

Руководство комбината направляет значительные финансовые ресурсы на модернизацию оборудования, внедрение новых технологий, строительство объектов, отвечающих современным требованиям безопасности производственного процесса. Таким образом, на предприятии создаются высокотехнологичные и безопасные производства с достойными условиями труда. Планомерно идут капремонты душевых, комнаты отдыха и приема пищи оборудуют кондиционерами, холодильниками и микроволновыми печами.

Действует соглашение руководства и профкома ОАО «ММК» по охране труда, предусмотренное Коллективным договором. Согласно ему реализуются конкретные организационно- технические мероприятия, проводятся инструктажи специалистов, приобретается качественная современная спецодежда и эффективные средства индивидуальной защиты, ведется аттестация рабочих мест, осуществляется постоянный контроль за обеспечением безопасности работ.

По итогам прошлого года общие затраты ОАО «ММК» на охрану труда составили 487 миллионов рублей. Ресурсы направляются на выполнение, в том числе, таких функций работодателя, как мероприятия по улучшению условий труда и профилактике профессиональных заболеваний, проведение предварительных, периодических медицинских осмотров и лечебно- оздоровительных мероприятий, обеспечение питьевого режима, предоставления диетического и лечебно- профилактического питания, санитарно-бытовых условий; подготовка подразделений к работе в зимних и летних условиях.

В первом полугодии на ММК выполнено пятьдесят мероприятий, запланированных соглашением по охране труда, которое подписали работодатель и профсоюзный комитет. Принятые меры позволили улучшить условия труда 3611 работникам, в том числе 741 женщине. Затраты на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда составили 224,7 миллиона рублей.

Но, безусловно, даже самые грамотные трудоохранные мероприятия будут неэффективными, если сам работник будет беспечно относиться к собственной безопасности и не соблюдать требования охраны труда, уверены специалисты управления. Именно поэтому особенно важно вовлечение в этот процесс всех работников комбината.

По материалам ОАО «ММК».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 5 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - очередной обзор Всемирной ассоциации стали (Short Range Outlook, SRO)

стр. 16-19 - Данила Целиканов, Начальник цифрового офиса ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - как работает цифровой офис ПАО «ММК»

стр. 28-31 - Металлоинвест: слагаемые устойчивости

ME_05_2020_200dpi.jpg