Новости

Владимир Гутенев: У российской промышленности нет исторического времени на «раскачку» 12.09.2012

Владимир Гутенев: У российской промышленности нет исторического времени на «раскачку»

Такое мнение высказал Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев, комментируя 11 сентября 2012 года заявления Заместителя Председателя Правительства РФ, члена Союза машиностроителей России Дмитрия Рогозина.

«Из всего сказанного Дмитрием Олеговичем, мое внимание привлекло три момента. Первый связан с оптимистическим восприятием перспектив развития отечественной промышленности, в том числе и оборонной, когда, по его мнению, в течение ближайших трех лет российская промышленность полностью возродится. Многим этот оптимизм может показаться не вполне обоснованным. Не будем спорить о сроках, но задача ускоренной модернизации оборонно-промышленного комплекса совершенно отчетливо поставлена Президентом России. Именно ускоренной, поскольку у нас просто нет исторического времени для «раскачки». Ведь основные фонды предприятий по разным причинам давно не обновлялись, и технологическое отставание ОПК, к сожалению, нарастает. И потом - под решение этой задачи подведена серьезная материальная основа: на программу вооружений и модернизацию ОПК выделено почти 23 триллиона рублей», - подчеркнул Гутенев.

«Второй момент – использование производственных мощностей ОПК не по назначению. Конечно, возмутительно, когда цех, предназначенный для сборки боевых самолетов, используется в качестве ледового катка для съемок развлекательных шоу. Но дело даже не в этом. Главное, что за этим стоит процесс вывода собственности из-под контроля государства. А это недопустимо. Думаю, что и Правительство РФ, и Госдума найдут возможность прекратить процессы подобного рода», - заявил Первый заместитель Комитета Государственной Думы РФ по промышленности.

И, наконец, третий момент, на котором сделал акцент Владимир Гутенев, касается создания кадрового резерва для российской оборонной промышленности. «На мой взгляд, это важный шаг в решении кадровой проблемы отрасли. Отмечу, что Союз машиностроителей России реализует в этом направлении целый ряд проектов. Особо остановлюсь на уже ставшим традиционным Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», проводимом Союзом на озере Байкал. Его основная цель состоит в обмене знаниями и объединении усилий молодых специалистов и представителей высших учебных заведений для решения задач, направленных на развитие промышленности. В этом году в нем приняли участие более полутора тысяч российских и иностранных специалистов, ученых, аспирантов и студентов. Это 355 промышленных предприятий, более 50 ведущих технических ВУЗов страны», - отметил представитель машиностроительного сообщества.

«Вместе с тем, нельзя забывать и о ветеранах. Именно они являются носителями знаний, основанных на богатом жизненном и трудовом опыте, и являют собой пример добросовестного и честного отношения к делу для молодого поколения. В целях пропаганды трудовых достижений работников отрасли, формирования современной системы преемственности профессиональных кадров мы открыли на своем портале Зал трудовой славы Союза машиностроителей России. И наконец, можно только приветствовать и то, что на этом направлении будут привлекаться представители частного бизнеса. Это, как правило, креативные, энергичные люди, обладающие деловой хваткой и опытом. И от них вполне можно ожидать нового качества производства».

По материалам Союза машиностроителей России.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg