Новости

В Норильске стартовала Международная экологическая конференция 13.09.2012

В Норильске стартовала Международная экологическая конференция

ОАО «ГМК «Норильский никель» сообщает, что сегодня в Норильске начала работу III Международная экологическая конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере». Конференция проводится в рамках программы по существенному снижению воздействия деятельности предприятий Компании на окружающую среду. Среди участников представители органов власти, представители российской научной сферы, специалисты из Германии, США, Канады, Италии, Финляндии, Нидерландов, Австралии, Франции.

Участниками конференции было отмечено, что в целях защиты окружающей среды ГМК «Норильский никель» осуществляет программы по модернизации производства, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере.

По словам Директора Заполярного филиала Компании Евгения Муравьева, осуществление природоохранных мероприятий позволило на четверть сократить вредные выбросы по сравнению с советским периодом, за последние три года Компания направила на проекты по снижению нагрузки на окружающую среду более 42 млрд. руб.

В настоящее время ГМК «Норильский никель» реализует мероприятия с целью поэтапного снижения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от металлургических производств, размещенных в г. Норильске. В рамках этой работы в июне этого года ГМК «Норильский никель» подписала контракты с компанией «Techint» на выполнение проекта по существенному снижению выбросов диоксида серы. Вновь создаваемые производственные мощности обеспечат утилизацию не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов Медного завода и Надеждинского металлургического завода, что позволит существенно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Как отметили участники конференции, в Норильске реализуются предложения, рассмотренные на прошлогодней конференции. Так, началась реализация программы по озеленению и восстановлению городских ландшафтов, вместе с заповедником «Большой Арктический» и Администрацией г. Норильска завезено и высажено более 1000 деревьев северных пород, высяены многолетние травы. Стартовала общегородская акция озеленения Норильска «Посевная», в которой приняли активное участие жители города.

Конференция проводится в рамках реализации Соглашения о взаимодействии между Росприроднадзором и ГМК «Норильский никель», подписанного осенью 2010 года. Такое соглашение является уникальной моделью государственно-частного партнерства, поскольку при его реализации отрабатываются методы экономического стимулирования бизнеса по снижению нагрузки на окружающую среду, а также методы оценки экологической составляющей экономики предприятий.

В прошлом году накануне конференции проводилось заседание Общественного совета при Росприроднадзоре, на котором оценивалась система мониторинга воздействия предприятий на окружающую среду. В течение прошедшего года независимые лаборатории Сибирского федерального округа проводили экспертизу системы мониторинга. Итогом работы независимых экспертов стал вывод о том, что их оценка полностью совпадает с результатами, предоставляемыми Компанией в надзорные органы. Таким образом, было подтверждено, что ГМК «Норильский никель» располагает передовой целостной системой мониторинга, которая позволяет, в том числе, получать оперативную информацию об экологической ситуации в городе любому жителю.

За последние годы наблюдается положительная динамика снижения выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферу. Выбросы загрязняющих веществ Заполярным филиалом Компании в атмосферу были ниже разрешенных значений на 1,8% в целом за 2011 год. Выбросы диоксида серы ниже установленных лимитов на 1,4%, твердых веществ – на 23,3%.

По сравнению с 2010 годом снижены выбросы твердых загрязняющих веществ на 4,1% за счёт выполнения мероприятий по модернизации и ремонту действующего газоочистного оборудования.

В результате проведенных работ с 2004 по 2011 год масса сброса загрязняющих веществ сократилась в 2,5 раза, использование образующихся отходов увеличилось в 2 раза.

В рамках реализации воздухоохранных мероприятий в 2011 г. завершена реконструкция системы газоочистки обеднительной электропечи № 4 на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ).

В г. Норильске действует система наблюдений за качеством атмосферного воздуха на маршрутных и подфакельных постах, выполняемых ЗФ в целях оперативного регулирования выбросов загрязняющих веществ при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ): температурная инверсия, штиль и др. В течение 2011 года мероприятия при НМУ вводились на металлургических заводах ЗФ 215 раз.

В ГМК «Норильский никель» разработан и осуществляется комплекс мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов и охране водных объектов. Общее количество воды, забранной предприятиями Группы в 2011 году, уменьшилось на 21,7 млн. м3 (на 5%) по сравнению с 2010 годом. В целом по Группе объем используемой воды уменьшен на 81 млн. м3 (на 5,7%) по сравнению с 2010 годом.

В прошлом году по сравнению с 2010 годом объем образования отходов в целом по Группе компаний «Норильский никель» уменьшен на 5 168,8 тыс. т (на 11,2%) по сравнению с 2010 годом. Более 90% отходов производства, образующихся на предприятиях Компании, относятся к 5 классу опасности (практически неопасные отходы для окружающей среды).

В 2011 году завершено строительство основных объектов по расширению хвостохранилища «Лебяжье» с целью обеспечения экологически безопасного складирования и хранения отходов обогащения. Был запущен на полную проектную мощность первый пусковой комплекс по использованию отвальных породных хвостов Талнахской обогатительной фабрики на руднике «Комсомольский», что позволит использовать порядка 250 тыс. м3/год (или 220 тыс. тонн/год) отходов обогащения для закладки выработанного пространства рудника. Осуществлялись работы по реконструкции хвостохранилища Надеждинского металлургического завода.

Всего за период 2004-2011 гг. Компания направила более 90 млрд. рублей на решение экологических вопросов, которые включают текущие затраты на техническое перевооружение, модернизацию, обслуживание природоохранного оборудования, капитальные затраты на охрану окружающей среды.

По материалам ОАО "ГМК "Норильский никель".

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg