Новости

Выксунский металлургический завод отметит 255-летие 13.09.2012

Выксунский металлургический завод отметит 255-летие

14-го сентября Выксунский металлургический завод (ОАО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО «ОМК») отметит свое 255-летие.

Торжественные мероприятия откроют Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области и Анатолий Седых, председатель Совета директоров ЗАО «ОМК».

В рамках празднования юбилея запланирована историческая реконструкция похода российских солдат времен 1812 года. Символично, что юбилей Выксунского металлургического завода совпал с 200-летием победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Выксунские заводы снабжали армию ядрами и пушками. Главный памятник воинам – победителям Отечественной войны 1812 года – Триумфальная арка в Москве украшена чугунной колесницей славы, отлитой по эскизам скульптора Витали на заводах в Выксе. При этом управляющий Выксунских заводов, Дмитрий Шепелев, был не только талантливым промышленником, но и выдающимся военным деятелем. За участие в Бородинском сражении он был удостоен звания генерал-лейтенанта.

Специально к 255-летию ВМЗ в усадебно-промышленном комплексе Баташевых-Шепелевых откроется несколько новых экспозиций. Среди них «Эпоха Д.Д.Шепелева», «Триумфальная арка», «Выкса Православная» и др.

Одним из центральных событий празднования юбилея завода станут трехдневные гастроли в Выксе Санкт-Петербургского академического театра им. Н.П. Акимова с постановкой «Свадьба Кречинского». Ровно 160 лет назад в Выксе Сухово–Кобылин задумал это произведение, принесшее ему мировую славу. Значительный период в жизни Александра Васильевича связан с этим городом, где его отец в середине XIX века более десяти лет управлял Выксунскими заводами. Здесь осенью 1852 года он приступил к работе над пьесой, которая увидела свет спустя 4 года. В нее вошли зарисовки быта местных жителей, а прототипом Кречинского стал именно выксунский помещик. Пьеса была впервые поставлена в Выксунском крепостном театре — одном из лучших театров России XIX века. На подмостках этого тетра выросли талантливые актеры, декоратором работал Михаил Скотти, а в большом хоре театра пел Иван Скотти, пять лет здесь служил дирижёром и капельмейстером Николай Афанасьев - выдающийся русский скрипач, композитор, дирижёр.

По случаю памятной даты 14 сентября на доме-музее Баташевых-Шепелевых будут открыты мемориальная доска о местном крепостном театре и именной знак Сухова-Кобылина.

По материалам ОМК.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg