Новости

Инвестиции ОМК в развитие историко-культурного центра Выксы  за семь лет превысили 1,5 млрд. рублей 17.09.2012

Инвестиции ОМК в развитие историко-культурного центра Выксы за семь лет превысили 1,5 млрд. рублей

Объединенная металлургическая компания (ЗАО «ОМК») за последние семь лет. направила на развитие историко-культурного центра Выксы (Нижегородская область) более 1,5 млрд. рублей. Об этом сообщил Председатель Совета директоров ОМК Анатолий Седых на церемонии празднования 255-летия Выксунского металлургического завода (ОАО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав ОМК).

Средства, в частности, были вложены в создание современного историко-культурного центра на базе музея истории завода, строительство нового гостиничного комплекса, реконструкцию Дворца культуры металлургов и др.

Также ВМЗ реализовал масштабный проект по установке памятных досок на исторически значимых зданиях Выксы. Специально к юбилею предприятия были торжественно открыты на фасаде Дома Баташевых-Шепелевых три мемориальные доски – династии архитекторов Горностаевых, русскому драматургу Александру Васильевичу Сухово-Кобылину, крепостному театру Шепелевых, который в середине 19 века был наряду с Рижским и Одесским театрами одним из ведущих провинциальных театров России.

Театр был построен в 1814 году основателем выксунских заводов Иваном Баташевым и являлся одним из лучших провинциальных театров своего времени. В середине XIX века по приглашению заводчика и мецената Дмитрия Шепелева, зятя И. Баташева, здесь работал русский драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин. Он начал писать в Выксе свою знаменитую пьесу «Свадьба Кречинского». В нее вошли зарисовки быта местных жителей того времени, а прототипом главного героя стал выксунский помещик. И логичным в связи с этим было приглашение в Выксу с гастролями Санкт-Петербургского академического театра им. Н.П. Акимова, на сцене которого с 2004 года идет спектакль « Свадьба Кречинского».

«ОМК гордится легендарным прошлым своих предприятий. Важно, что эта связь с годами крепнет, и мы не только помним славное прошлое, но и строим достойное будущее для нашей Родины», - отметил директор по связям с общественностью ОМК Александр Кастравец.

По материалам ОМК.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg