Дополнительные материалы журнала "Металлы Евразии"



28.06.2012

Прямые валютные операции на базе юаня и иены

Китай и Япония договорились приступить с 1 июня т.г. к прямым валютным операциям в Шанхае и Токио на базе юаня и иены. Согласно заявлению министра финансов Японии Азуми, эта договоренность является частью японо-китайского соглашения от декабря 2011 года, направленного на активизацию сотрудничества в валютно-финансовой области.

При очевидных преимуществах прямых расчетов в юане и иене следует отметить и наличие недостатков в этом решении. Например, оно не ослабляет правила Китая, лимитирующие иностранные инвестиции в китайские компании 50 % оплаченного капитала, и не отменяет требование о получении одобрения китайского правительства на обмен юаней на иностранные валюты. Данное решение также не меняет политику Китая по поддержанию фиксированного обменного курса и действующие правила в отношении межбанковских операций. По всем этим вопросам Япония намерена провести консультации с Китаем с целью улучшения ситуации.

Торговый оборот между Японией и Китаем насчитывает примерно 370 млрд долл. в год. На платежи в долларах приходится 60 % расчетов, остальное оплачивается в иенах.

В зависимости от размера сделки при обмене валют банковская комиссия составляет порядка 1,3 %. Прямой обмен юаня на иену устраняет эти расходы.

Китаю, по всей видимости, понравилась идея интернационализации юаня. По имеющимся данным, после глобального экономического кризиса 2008 года Китай постепенно вводит обращение юаня во Вьетнаме, Камбодже и других соседних с ним странах.

Эксперты считают, что в долгосрочном плане юань, вероятно, будет и дальше расширять сферу своего обращения; в результате этого иена потеряет занимаемую ею сейчас третью позицию в качестве одной из мировых валют, а положение доллара существенно ослабнет. Если Юго-Восточная Азия в целом согласится использовать юань в качестве одной из ключевых валют, Китай сможет резко сократить колебания его курса в отношении доллара и евро.

По материалам «International Trade Reporter». Июнь 2012 г.

Возврат к списку