Новости

16.04.2008

ЧИСЛО СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ В МЕТАЛЛУРГИИ ДОСТИГЛО БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО УРОВНЯ

Активность на рынке сделок слияния и поглощения в мировой металлургической отрасли достигла беспрецедентного уровня в 2007 году - по сравнению с прошлым годом количество сделок выросло на 67% несмотря на финансовый кризис. Очередное ежегодное исследование сделок слияния и поглощения (M&A) в металлургической отрасли «Взгляд в будущее» (Forging Ahead), проведенное PricewaterhouseCoopers в четвертый раз, также показывает, что интересы смещаются от стали к алюминию и от стран Западной Европы к новой «горячей точке»– Северной Америке.

В 2007 году резко возросли темпы консолидации металлургической отрасли, в частности, алюминиевой промышленности. Всего было объявлено о 411 сделках, что ненамного больше, чем количество сделок в 2006 году (385). Однако совокупная стоимость этих сделок существенно возросла и составила 144,7 млрд. долларов США по сравнению с 86,4 млрд. долларов США за предыдущий год. Большая часть этой активности приходится на алюминиевую промышленность, где совокупная стоимость 56 сделок составила 77,3 млрд. долларов США, что почти в четыре раза больше объема сделок, совершенных за период с 2003 по 2006 гг., и составивших 21,3 млрд. долларов США.

В 2007 году горнодобывающий гигант Rio Tinto поставил новый рекорд в отрасли, заключив сделку по приобретению компании Alcan за 38,1 млрд. долларов США. Эта сделка, вместе со сделкой по трехстороннему слиянию компаний «РУСАЛ», «СУАЛ» и Glencore International стоимостью 30 млрд. долларов США, способствовала тому, что общая стоимость сделок слияния и поглощения в алюминиевой отрасли составила 77,3 млрд. долларов США, что в 19 раз больше аналогичного показателя в 2006 году.

При этом рост активности в сфере сделок в сталелитейной отрасли был по большей части равномерным, за единственным значительным исключением - сделки по приобретению англо-голландской корпорации Corus компанией Tata Steel.

Северная Америка

Северная Америка стала мировой «горячей точкой» сделок слияния и поглощения в металлургической отрасли. За 2007 г. в этом регионе было заключено 115 сделок стоимостью 77 млрд. долларов США, что почти равно стоимости сделок, проведенных на мировом рынке металлов в 2006 году. Стоит отметить, что ряд производителей стали из стран с быстрорастущей экономикой покупали североамериканских производителей. Помимо получения досутпа к новым ресурсам, целью этих приобретений является получения доступа на рынок США, где, согласно оптимистичным прогнозам, потребление стали будет расти на 3% в год в течение следующих двух лет.

Центральная и Восточная Европа

В 2007 в этом регионе было заключено 23 сделки общей стоимостью 30,8 млрд. долларов США, что в 9 раз больше, чем стоимость сделок, совершенных за прошлый год (3,3 млрд. долл. США). Однако большая часть этой суммы (97%) приходиться на создание «Объединенной компании «РУСАЛ».

На сегодняшний момент сталелитейный сектор Центральной и Восточной Европы уже консолидирован. Ведущие десять производителей стали контролируют 85% производства стальных слитков, и многие крупные производители стали также обеспечивают себя самостоятельно железной рудой и углем.

Джон Кэмпбелл, руководитель российской практики по предоставлению услуг компаниям металлургической отрасли фирмы PricewaterhouseCoopers отметил: «Российские металлургические компании продолжают активную деятельность на рынке сделок слияния и поглощения. В 2007 году слияние компаний «РУСАЛ», СУАЛ и Glencore стало второй по величине сделкой в мире. Однако относительно небольшое количество глобальных игроков в алюминиевой промышленности может ограничивать дальнейшие возможности для масштабных сделок слияния и поглощения в этом секторе. При этом рост активности в этой области может быть обеспечен за счет диверсификации в другие металлы. Например, РУСАЛ по-прежнему активно развивается в этом направлении, в частности, ведя переговоры с «Норильским никелем» и основными акционерами этой компании. Эти две компании продолжают активно расти, чтобы иметь возможность конкурировать с такими мировыми гигантами, как BHP Billiton и Vale.

При существующем количестве крупных участников сталелитейного рынка в России, компании вынуждены искать объекты инвестиций за рубежом. Например, компания «Евраз» находится в процессе приобретения активов в Китае, Южной Африке и Украине, и уже купила активы в Северной Америке, что обеспечило компании выход на рынок США, где в перспективе темпы роста спроса на сталь будут опережать предложение. Падение доллара также способствует росту привлекательности инвестиции в Америке для российских стратегических инвесторов. Помимо этого, такого рода приобретения помогут российским компаниям продолжить процесс вертикальной и горизонтальной интеграции и получить преимущества от более существенной доли в цепочке создания добавочной стоимости».

Западная Европа

В Западной Европе было заключено 104 сделки общей стоимостью 20 млрд. долларов США (для сравнения: в 2006 году было заключено 69 сделок общей стоимостью 49,3 млрд. долларов США). Большая часть активности по прежнему приходится на сталелитейную отрасль. На долю алюминиевой промышленности приходится 18 сделок общей стоимостью 129 млн. долларов США, что немного больше 76 млн. долларов США в 2006 году. Однако в других секторах металлургической отрасли процесс слияния и поглощения был значительно более активным по сравнению с 2006 годом: всего в 2007 г. было заключено 27 сделок общей стоимостью 3,2 млрд. долларов США.

Центральная и Южная Америка

В 2007 году в странах Центральной и Южной Америки была заключена 21 сделка общей стоимостью 9,6 млрд. долларов США.

Азиатско-Тихоокеанский регион

В этом регионе было заключено 148 сделок общей стоимостью 7,2 млрд. долларов США, что существенно меньше, чем общая стоимость 154 сделок в 2006 году (15,1 млрд. долларов США). 52-% снижение стоимости сделок, в основном, связано с отсутствием активности в китайской сталелитейной отрасли, которая по-прежнему остается сильно фрагментированной, несмотря на «Политику по развитию сталелитейной отрасли» правительства Китая, направленную на содействие дальнейшей консолидации отрасли и развитие нескольких крупных национальных производителей стали.

По материалам PricewaterhouseCoopers.

Возврат к списку