Новости

19.11.2009

Магнитогорская сталь на передовых рубежах науки

До конца этой недели в Швейцарии должен быть перезапущен Большой адронный коллайдер, часть оборудования которого изготовлена из стали Магнитогорского металлургического комбината.

Сотрудники Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии завершили ремонт Большого адронного коллайдера и готовы к постепенному возобновлению исследований. По сообщению CERN Bulletin - официального издания Европейской организации ядерных исследований, повторный запуск ускорителя может произойти уже в конце текущей недели.

Этот гигантский ускоритель построен в горах на границе между Швейцарией и Францией. Он занимает туннель, проложенный на глубине 100 метров, длина окружности которого составляет 27 км. Стоимость его составила порядка четырех миллиардов евро. По замыслу его создателей, пучки разгоняемых навстречу друг другу тяжелых протонов могут создать условия, близкие к тем, которые существовали в первые микросекунды после Большого Взрыва, в результате которого возникла наша Вселенная. В ходе столкновения этих пучков должны образовываться новые элементарные частицы, которые могут бросить новый свет на фундаментальные вопросы физики и космологии. Первый запуск коллайдера состоялся 10 сентября прошлого года. Но через девять дней в туннеле из-за повреждения электроконтактов произошла значительная утечка жидкого гелия, после чего ускоритель был остановлен.

Уникальный ускоритель имеет непосредственное отношение к ММК, поскольку содержит электрофизическое оборудование, изготовленное из магнитогорской стали. Несколько лет назад ученые из новосибирского НИИ ядерной физики имени Г. И. Будкера обратились к южноуральским коллегам из НТПФ «Эталон», разрабатывавшим на Магнитогорском металлургическом комбинате технологию производства новых марок электротехнической стали, с несколько необычной просьбой. Для изготовления дипольных магнитов, предназначенных для Большого адронного коллайдера, новосибирцам потребовалась низкоуглеродистая сталь с низкой коэрцитивной силой.

Уникальный заказ выполнил ММК - благодаря возможностям внепечной обработки стали кислородно-конвертерного цеха. Магнитогорские металлопрокат и слябы из низкоуглеродистой стали с низкой коэрцитивной силой отправились на екатеринбургский Верхне-Исетский металлургический завод, а оттуда в новосибирский НИИ ядерной физики имени Г. И. Будкера и подмосковный Государственный научный центр «Институт физики высоких энергий», подключившийся к работе по изготовлению оборудования для Большого адронного коллайдера. Всего магнитогорцы поставили для нужд российских ученых, участвовавших в реализации масштабного международного проекта, три партии металла.

По материалам ОАО «ММК».

Возврат к списку