Новости

15.03.2010

Управляющий директор НКМК Глеб Мохов дал интервью журналу «Металлы Евразии»

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в промышленности, НКМК продолжает программу модернизацию. Что сделано в направлении создания нового производства рельсов?

Действительно 2009 год прошел для НКМК под знаком реконструкции рельсобалочного производства. На сегодняшний день это - один из приоритетных проектов в «Евразе». С его реализацией мы не только приблизимся к лучшим мировым образцам рельсов по таким показателям, как прямолинейность и износостойкость, но и освоим выпуск востребованных на рынке 100-метровых рельсов. Реконструкция рельсобалочного цеха НКМК позволит «Евразу» выпускать рельсовую продукцию мирового уровня, и этим многое сказано.

Проект реализуется в два этапа. В рамках первого этапа модернизации на комбинат уже поступило все оборудование, необходимое для выполнения поставленной задачи, в том числе, из Франции, Австрии, Чехии, Канады, а также с отечественных предприятий. В августе 2009 года комбинат получил установку гидросбива окалины, которая позволяет исключить дефекты на поверхности проката. Оборудование будет установлено в рельсобалочном цехе на стане горячей прокатки. Здесь же планируется применять автоматизированную машину австрийской компании Stangl Technik GmbH, предназначенную для клеймения рельсов. Она позволит наносить на изделия полную маркировку в соответствии с требованиями нового ГОСТа и облегчит идентификацию каждого рельса в процессе производства для выполнения требований потребителя при отгрузке. На участке отделки термоупрочненных и высокоскоростных рельсов планируется смонтировать новую линию неразрушающего контроля. Будут установлены современные сверлильно-отрезные станки, два гидравлических пресса для правки рельсов, модернизировано транспортное оборудование, создана автоматизированная система управления технологическим процессом. Сейчас ведется подготовка к монтажу нового оборудования. Отмечу, что все работы будут проводиться без длительной остановки производства.

Завершить первый этап реконструкции рельсобалочного цеха планируется до конца 2010 года, второй этап реконструкции - в четвертом квартале 2012 года.

Какие еще проекты находятся сегодня в стадии реализации?

Наряду с модернизацией рельсобалочного производства есть проекты не столь масштабные, но не менее значимые. В основном они связаны с энергоэффективностью. На уровень тарифов, которые постоянно растут, НКМК, понятно, влиять не может, но увеличивать собственные генерирующие мощности и снизить удельные энергозатраты – в наших силах. Для выработки дополнительной электроэнергии мы планируем ввести в эксплуатацию на своей ТЭЦ турбогенератор №4. Кроме того, «Евраз» проводит на НКМК модернизацию электросталеплавильного цеха, которая позволит улучшить качественные характеристики стали и повысить эффективность сталеплавильных агрегатов.

Есть уверенность, что намеченные программы будут реализованы в полном объеме и в установленные сроки?

Конечно, главным условием реализации планов является своевременное финансирование. Но если наша управляющая компания взялась за эту работу, не сомневаюсь, что все, о чем я сейчас сказал, будет выполнено на 100%. И наши работники в это тоже верят. Они с энтузиазмом относятся к проекту реконструкции рельсобалочного цеха: ее начало для коллектива НКМК – ключевой, и я бы даже сказал, во многом переломный момент. У всех есть огромное желание достичь поставленной цели. Но понадобится решить ряд сложных задач, и для этого кузнецким металлургам предстоит мобилизовать все ресурсы, знания, опыт. Модернизация предполагает повышение производительности труда, в том числе за счет автоматизации технологических процессов. Безусловно, потребуется дополнительное обучение специалистов для работы на новом оборудовании.

Но требование повышенной отдачи от коллектива предполагает и встречные обязательства, в том числе внимание к вопросам охраны труда. Какая работа на комбинате ведется в этом направлении?

Благодаря последовательной политике «Евраза» в этой сфере уровень производственного травматизма в ОАО «НКМК» остается одним из самых низких среди металлургических предприятий России: за последние четыре года он снизился в два раза. Важную роль здесь играет внедрение новых безопасных технологий и оборудования. Осуществляется постоянный контроль за техническим состоянием производственных объектов, их соответствием требованиям промышленной безопасности. Ежегодно организуется осмотр зданий и сооружений. Проводятся учебные тренировки и инструктажи, обучение на курсах по охране труда и промышленной безопасности для руководителей и специалистов. Отдел охраны труда комбината регулярно с помощью лабораторных методов контроля отслеживает уровень вредных производственных факторов (шум, пыль, вибрация и др.), оперативно и своевременно реализуются мероприятия по их устранению. Мы постоянно проводим аттестацию рабочих мест. В рамках программы снижения профессиональных заболеваний все работники ОАО «НКМК» в обязательном порядке проходят медицинские профилактические осмотры.

Основные производственно-экономические итоги работы металлургической промышленности за 2009 год подведены. Как вы оцениваете этот непростой период: каким он был для Новокузнецкого металлургического комбината?

Экономическая ситуация характеризовалась резким падением цен, заказов и соответственно снижением объемов производства. Безусловно, эти факторы отразились и на деятельности нашего комбината. Доходы НКМК снизились, а основные затраты остались на прежнем уровне. Поэтому главной задачей в 2009 году мы поставили работу над уменьшением издержек. Приоритетным было также сохранение конкурентоспособности и позиций НКМК на основных рынках сбыта. В течение года на комбинате был разработан ряд антикризисных программ, которые позволили увеличить выпуск продукции, повысить ее качество и повысить заработную плату сотрудникам.
Одна из таких мер – закрытие доменного производства. До кризиса объем продукции доменного цеха не только на 100% обеспечивал потребление собственного сталеплавильного производства (ЭСПЦ), но и давал возможность реализовывать чугун сторонним заказчикам. С наступлением кризиса спрос на чугун значительно сократился. И продукцию, которую мы ранее продавали, пришлось складировать. Поэтому было принято единственно верное решение – закрыть доменную печь. На Западно-Сибирском металлургическом комбинате в связи со снижением объемов производства в это время тоже образовались излишки чугуна, но по себестоимости он был значительно ниже, чем на НКМК. Было решено перейти на поставки чугуна с Запсиба, для которого такая кооперация дала возможность увеличить загрузку доменных печей и сохранить рабочие места. Нынешний уровень технологии на НКМК позволил выстроить оптимальную схему работы электросталеплавильного цеха: наши специалисты изменили режимы работы агрегатов, и на сегодняшний день мы работаем эффективно. Таким образом, тот факт, что и НКМК, и Запсиб входят в структуру «Евраза», помог оптимально использовать имеющийся производственный потенциал. Мы на НКМК оптимизировали затраты, загрузили производство и при этом снизили выбросы в атмосферу на 40%.

Кризис стал стимулом к усовершенствованию технологий, направленных на снижение издержек во всех переделах. Так, снижены удельные затраты на огнеупорные материалы, оптимизированы грузоперевозки железнодорожным и автомобильным транспортом. Мы приступили к выполнению программы операционных улучшений. Создали банк идей, куда работники вносят свои предложения, позволяющие снизить затраты производства. Если подводить итоги года, эффект от внедренных мероприятий исчисляется десятками миллионов рублей. К тому же в процессе разработки и внедрения новых технологий мы не только сокращаем производственные издержки, но и повышаем качество продукции.

Главное, что нам удалось в кризисный период – сохранить костяк коллектива и лучших специалистов. В 2010 году у нас нет намерений закрывать какие-либо подразделения комбината. Напротив, мы рассчитываем на новые перспективные проекты, которые позволят обеспечить стабильный выпуск продукции НКМК.

По материалам Evraz Group S.A.

Возврат к списку