Новости

08.12.2010

Требуется жесть

Российская промышленность не производит олова в количестве, достаточном для покрытия собственных потребностей. Этот металл импортируется из Голландии и Малайзии. Но с 2012 года география поставок должна поменяться: в Казахстане при финансовой поддержке ЕАБР строится предприятие по производству дефицитного металла, и значительную часть продукции планируется поставлять на предприятия стран СНГ.

На фоне мировых производителей олова Россия выглядит более чем скромно. По данным информационно-аналитического центра "Минерал", прогнозные ресурсы олова в нашей стране оцениваются в 1331 тыс. тонн. "Этот показатель сопоставим с запасами Китая и Бразилии. Но российская доля в мировых объемах производства олова составляет всего 0,3%. "Олово — единственный металл, который Россией импортируется в большем количестве, чем экспортируется",— подтверждает BG Георгий Гончаров, главный консультант-аналитик группы аналитиков MetalLResearch. В 2009 году импорт олова составил 1700 тонн (на 6% меньше, чем в 2008-м). Основными импортерами олова в Россию стали Нидерланды — 62% — и Малайзия — 19%. А вот экспортировала Россия в 2009 году лишь 349 тонн оловянной продукции.

Причина такого дисбаланса заключается в том, что разрабатываются далеко не все имеющиеся на нашей территории месторождения олова и сконцентрированы эти месторождения в основном в труднодоступных и слабо освоенных районах Дальнего Востока и Крайнего Севера. Почти 93,5% разведанных и более 78% предварительно оцененных запасов заключены в недрах Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев и Чукотского АО.

"Отечественные месторождения уступают тем, которые находятся на территории стран—основных продуцентов олова. В России в легкообогатимых россыпных рудах заключено всего около 12% разведанных запасов, в то время как в Индонезии (крупнейшем продуценте металла) — 100%. Среднее содержание олова в коренных рудах российских месторождений — 0,28%, касситерита, основной руды для добычи олова, в российских россыпях 0,63 кг/куб. м; их содержания в рудах зарубежных объектов аналогичного типа в два-два с половиной раза выше",— говорит Георгий Гончаров.

Какими бы ни были месторождения олова в России, на постсоветском пространстве она пока остается единственной страной, в которой этот металл хоть в каких-то объемах добывали и обрабатывали. "Месторождения олова в концентрате есть только в России и Кыргызстане, а металлического олова — только в России и Казахстане",— говорит Владимир Троицкий, замдиректора ООО "Инфомайн".

Эксперты считают, что спрос на этот металл падает. "Потребление олова и оловянной продукции в России находится на низком уровне и в настоящее время составляет около 2,3 тыс. тонн в год, что на 29% ниже показателей 2008 года",— говорит Геннадий Гончаров. Современная структура потребления олова следующая: на производство жести отводится 60% олова, сплавов (включая припои) — 30%, стекла — 7%, прочие отрасли — 3%.

В России олово обрабатывают только на Новосибирском оловянном комбинате (ОАО НОК). В 2000-2006 годах ОАО НОК активно наращивало собственную сырьевую базу, консолидируя разработки крупнейших месторождений оловянных руд. Сейчас комбинат полностью или частично контролирует работу таких оловодобывающих предприятий, как ООО "Сахаолово" (Республика Саха (Якутия)), ООО "Дальолово" и ООО "Востоколово" (Хабаровский край). Недавно под контроль ОАО НОК перешло и ООО "Тяньшаньолово" в Киргизии. Но сейчас экономические показатели предприятия падают. В 2009 году здесь было произведено 1018 тонн товарного олова, что на 41% ниже показателя 2008 года. А в советские времена тут производили до 20 тыс. тонн олова в год. В ОАО не скрывают, что проблемы у предприятия есть. По словам коммерческого директора комбината Виталия Веретенникова, главная проблема — отсутствие сырья. Месторождения иссякают, а перевозка обогащенной руды дорогая из-за больших расстояний.

"Основными потребителями олова являются ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", Карагандинский меткомбинат, ОАО "Завод подшипников скольжения", ОАО "Саратовстройстекло" — всего около 20 разных производств. Но мы не можем удовлетворить спрос на 100%, а лишь на 70%. Допустим, Магнитке мы должны отгружать по-хорошему 150 тыс. тонн в год, а отгружаем 100 тыс. Карагандинскому меткомбинату должны ежегодно давать 120 тыс. тонн. Но на деле получается только 80 тыс. тонн. А про мелких потребителей и говорить нечего",— говорит господин Веретенников.

Стойкий оловянный инвестор

На севере Казахстана есть крупное оловянное месторождение Сырымбет, запасы которого составляют 11 млн тонн руды. Сейчас на месторождении ведется строительство горно-обогатительного комплекса, которое планируется закончить в 2012 году. В состав комплекса войдут: карьер, обогатительная фабрика по переработке руды и цех металлургического передела. Производство серьезное, поскольку планируется построить полный цикл производства металлического олова. Проект реализуется в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы. Оператор проекта АО "Сырымбет" реализует его с привлечением заемных средств. Кредит на $48,7 млн сроком на десять лет предприятию предоставил ЕАБР. В банке оценили перспективы проекта и смотрят на него с оптимизмом. Представители банка заявили BG, что производственные мощности Сырымбета позволят обеспечить потребности казахстанского рынка в металле и удовлетворить спрос, существующий в настоящее время на олово в других государствах.

Мощность нового производства составит 6 тыс. тонн металлического олова в год. На полную мощность производства металлического олова — 6,05 тыс. тонн — организаторы проекта планируют выйти на второй год его работы. Предприятие создаст 519 новых рабочих мест. Уже подсчитано, какую выгоду государству принесет проект: планируется, что налоговые поступления в бюджет Казахстана составят порядка $82 млн. "Создавая новое для Казахстана производство, мы понимаем, что этот проект обладает ярко выраженными эффектами устойчивого развития экономики и интеграции. По нашим оценкам, за период возврата инвестиций в проект будет обеспечен прирост объема товарооборота между Россией и Казахстаном на сумму свыше $800 млн",— рассказал BG Юрий Козлов, директор проектной группы Евразийского банка развития.

Как рассказали BG в банке, проект станет первым на территории Центральной Азии производством металлического олова. Он будет способствовать зарождению качественно новой подотрасли металлургической промышленности на территории Казахстана. Кроме того, банкиры подсчитали, что проект обладает существенным мультипликативным влиянием на экономику Казахстана и России. Проводимый в ходе реализации проекта комплекс строительно-монтажных работ может генерировать порядка $20,6 млн дополнительного выпуска в экономике, а также создаст около 400 рабочих мест в смежных отраслях экономики Казахстана. Наконец, приобретение заемщиком оборудования в РФ может генерировать около $51 млн дополнительного выпуска продукции в экономике, а также порядка 800 рабочих мест в смежных отраслях экономики России.

По мнению аналитика российской Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова, проект запущен в достаточно удачное время — когда услуги подрядчиков стоят еще дешево, а спрос на конечный продукт уже начал расти. Длительное время биржевая цена металла составляет $24-26 тыс. за тонну и имеет потенциал роста. Эксперт подчеркнул, что проект "расширяет и диверсифицирует бизнес компании, важен для Северо-Казахстанской области, поскольку там не хватает крупных предприятий".

Аналитики рынка говорят, что запуск нового производства снизит объемы российского экспорта олова в Казахстан. "Кроме того, предприятие Сырымбет составит серьезную конкуренцию Российскому ОАО НОК, что может негативно сказаться на его показателях",— заявил Геннадий Гончаров. Однако в ОАО НОК это мнение не разделяют и с интересом ждут открытия нового предприятия в Казахстане, считая, что запуск поможет справиться с сырьевыми проблемами. "Мы в поисках сырья, нам его не хватает! Поэтому мы будем только рады, если АО "Сырымбет" построит на месторождении предприятие, которое будет поставлять нам излишки сырья. Сейчас мы в сложной ситуации: дошло до того, что наши потребители отдают нам отходы своего производства, которые мы в качестве сырья используем. Так что с появлением АО "Сырымбет" положение дел на нашем предприятии может улучшиться",— подытоживает коммерческий директор комбината Виталий Веретенников.

Оловянные рудники

По данным исследования "Рынок цветных металлов-2010: олово" аналитической группы MetalResearch, мировые запасы олова в январе 2010 года составляли около 5,6 млн тонн. Большая его часть — примерно 30,52% — находится в Китае, 14,4% — в Индонезии, 12,8% — в Перу. Основными мировыми добытчиками олова являются эти же страны. В 2009 году Китай добыл 37,6%, Индонезия — 32,7%, Перу — 12,4%. Крупнейшей компанией по производству рафинированного олова все еще остается китайская Yunnan Tin, которая занимает в общем объеме производства в 2009 году 18%. PT Timah на втором месте с долей 13% в мировых показателях. На третьем месте Minsur — 13%. Malasya Smelting Corp. по итогам 2009 года занимает четвертое место с долей 12,5% в общемировом производстве. Олово благодаря своей высокой коррозионной стойкости и нетоксичности находит широкое применение в различных отраслях промышленности — производстве тары, электротехнике, электронике, химической индустрии.

По материалам приложения к газете "Коммерсантъ" № 48 (48) от 06.12.2010

Возврат к списку