Новости

16.05.2011

Компания «Сименс» разрабатывает новую ЭДП для эффективного производства стали

Электродуговая печь Simetal EAF Quantum от компании «Сименс» сочетает в себе уже хорошо проверенную технологию шахтной печи и некоторые технологические инновации. Среди этих новинок – процесс загрузки лома, высокоэффективная система предпускового подогрева, новая концепция наклона подины, оптимизированная система выпуска. ЭДП Simetal EAF Quantum, рассчитанная на выпуск 100 металла, производит 1,35 миллионов тонн жидкой стали в год, при этом время между выпусками составляет 33 минуты. Энергопотребление в этом технологическом процессе не превышает 280 кВт час, что ощутимо ниже, чем в традиционной ЭДП. Помимо прочего, Simetal EAF Quantum отличается меньшим потреблением электродов и кислорода. В результате, общие удельные расходы, связанные с переходом на новую продукцию, сокращаются почти на 20%.

Simetal EAF Quantum спроектирована как шахтная печь. В отличие от традиционной ЭДП, в этой печи нет необходимости поднимать крышку и вынимать электроды для того, чтобы загрузить материал. Загрузка лома через шахту имеет еще одно преимущество: лом нагревается газами, отходящими от ЭДП, что существенно сокращает энергопотребление.

Сочетание неподвижной шахты и подвижной подины позволяет добиться высокого уровня герметичности и свести к минимуму приток атмосферного воздуха. Печь оснащена автоматической системой перенаправления потока отходящих газов и специальным отводом для улавливания пыли и отходящих газов на стадии загрузки материала в печь, за счет чего снижается объем выбросов в рабочее пространство шахты. В результате не только уменьшаются затраты на отвод газа из шахте, но и значительно сокращается масштабы необходимой установки пылеулавливания.

Лом загружается в ДП при помощи лифтовой системы. Загрузочная воронка поднимает лом со дна шахты, при этом не требуются краны и ковши. Имеется возможность задать определенный режим работы установки или точное время загрузки материала, а если необходимо, то процесс может быть полностью автоматизирован. Шахта имеет трапецеидальную форму и оснащена системой удержания материала. Это значительно облегчает распределение лома по рабочему пространству шахты и позволяет точнее направлять поток отходящих газов и, таким образом, оптимизировать процесс теплопередачи. После предварительного нагрева лома открываются створки системы удержания, и нагретый лом направляется в ванну для плавления объемом до 70 тонн. Затем створки системы удержания немедленно закрываются, и следующая партия лома загружается для предварительного нагрева.

Плавка лома в большой ванне протекает в виде прямого процесса плавки в спокойной ванне. Протекание процесса облегчается за счет эффективного предварительного нагрева загружаемого лома. Печь также оснащена запатентованной системой выпуска, работающей без шлака, что позволяет выполнять загрузку, выпуск и закрытие выпускного отверстия без отключения всей печи. В результате, время между выпусками значительно сокращается, а производительность печи резко возрастает. Передача тепла от ванны для плавления нагреваемому лому и гомогенизация расплава осуществляется устройствами для обдувки аргоном, расположенными на дне шахты. Непрерывная подача электроэнергии для режима плавки в спокойной ванне помогает повысить производительность, а также избежать такие неполадки в системе энергоснабжения, как фликер-шум. В отличие от традиционных ЭДП такой же производительности, новые печи оснащены АСУТП, позволяющей установить маломощный печной трансформатор и, соответственно, снизить капиталовложения.

Внешний корпус шахты жестко фиксирован, выпуск металла и удаление шлака осуществляется кожухом печи. Кожух опирается на основание, снабженное цилиндрами и направляющими. Это основание можно наклонять как в сторону выпуска металла, так и в сторону удаления шлака. Опора системы подъема электродов и фурмы для подачи кислорода и угля может поворачиваться, но не может наклоняться. Это облегчает процесс изменения позиции электродов и позволяет быстро менять зажимы для электродов. При этом не возникает динамической нагрузки на основание, подшипники шарнирного соединения или высоковольтные кабели, - то, чего невозможно избежать в традиционных ЭДП. Кожух печи можно легко перемещать и перевозить при помощи ковшовой тележки для целей техобслуживания или замены. Кислород и уголь подаются через люк, что сокращает количество вспомогательных конструкций и трубопроводов, требуемых для кожуха печи.

По материалам OOO Сименс.

Возврат к списку