Новости

09.06.2011

АЛРОСА открылась. Что дальше?

В апреле с.г. акционеры АК «АЛРОСА» утвердили Устав компании в новой редакции – уже как открытого акционерного общества. В документе исключены нормы, касающиеся преимущественного права акционера на приобретение акций, продаваемых другими акционерами компании по цене предложения. Снято ограничение, предписывающее проводить размещение дополнительных акций только посредством закрытой подписки. Исключена статья «Порядок и сроки реализации права преимущественного приобретения акций». В то же время компетенция и полномочия Наблюдательного совета расширены: увеличено количество видов сделок, подлежащих предварительному одобрению советом, и уменьшены пороговые значения для одобрения сделок. Совет будет утверждать отчеты об итогах выпуска ценных бумаг, принимать решения о внесении вкладов в имущество других организаций и об участии в договорах простого товарищества.
Что все это будет означать для партеров компании и других участников алмазного рынка?

Потенциальные инвесторы. Среди экспертов нет единого мнения по этому вопросу. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян полагает, что серьезные инвесторы не появятся, поскольку «АЛРОСА» не готова открываться по-настоящему. Валерий Морозов, генеральный директор московского гранильного завода «Руиз Даймондс» (входит в группу компаний известного предпринимателя Льва Леваева), говорит о возможном интересе со стороны портфельных инвесторов или инвестиционных фондов, у которых есть лимиты на вложения в компании горнорудной отрасли. Он также не исключает спекуляций с целью перепродажи. Но все это – на небольшие доли. Что же касается мировых грандов, которые могли бы претендовать на блокирующий пакет (или больше) по ценам, приемлемым с точки зрения организаторов IPO, то они к такому шагу пока не готовы. Однако, считает Валерий Морозов, если бы такое стратегическое вхождение состоялось, оно было бы крайне полезным и для АК «АЛРОСА», и для России в целом. Бывший советник «Де Бирс» Никита Лобанов-Ростовский потенциальных инвесторов АК «АЛРОСА» видит, главным образом, среди профессионалов алмазного бизнеса, а никак не среди тех, кто стремится вложить деньги в «голубые фишки». Отсюда вывод: компании «АЛРОСА» надо сделать существенные усилия, чтобы стать привлекательной не только в собственных глазах.

Мировой рынок алмазов. На состояние рынка ювелирных алмазов, подверженного изменчивым пристрастиям моды, в основном влияют две группы покупателей: женихи и невесты по всему миру и нувориши из стран с динамично растущей экономикой, главным образом Китая. Численно и та, и другая группа увеличиваются, подталкивая рынок вперед. С другой стороны, спрос тормозят экономические невзгоды в странах Запада и ожидаемый наплыв подержанных бриллиантов из обедневших слоев среднего класса, а также от жителей Японии, которые вынуждены продавать семейные драгоценности для выживания после разрушительной природной катастрофы. На этом фоне преобразование АК «АЛРОСА» в открытую компанию окажет весьма слабое влияние на рыночную ситуацию. Впрочем, положительный эффект можно усилить, если управленческая команда предпримет более энергичные действия, направленные в том числе на улучшение стратегического планирования, финансовой дисциплины и взаимопонимания с инвесторами.

Корпоративное управление. Вообще-то, это прерогатива акционеров АК «АЛРОСА», и здесь возникает дилемма. Формально контрольный пакет акций принадлежит Роскомимуществу, но по традиции ключевые кадровые и имущественные решения принимает Минфин в лице министра Алексея Кудрина, роль которого до недавнего времени была исключительно. По решению Президента РФ, Кудрин покидает пост председателя Наблюдательного совета, которым руководил последние 10 лет. Среди ожидаемых кандидатур на вакантное место называют Илью Южанова, специалиста по теории управления крупными корпорациями, имеющего также практический опыт – он работал в руководстве компаний «Полиметалл», «Уралкалий», «НОМОС банк». Если это назначение состоится, оно сможет принести компании пользу в оперативном управлении и в сокращении злоупотреблений менеджерами.

В ожидании IPO. Логично было бы провести IPO в начале 2012 года, предварительно сделав полномасштабную и детальную подготовку и простимулировав хорошие прогнозы экспертов и аналитиков. Правда, сейчас фондовый рынок неустойчив, но ситуация может измениться в лучшую сторону. Запасной вариант – весна 2013 года. Поскольку IPO приведет к публикации основных данных о компании «АЛРОСА», которые, по условию, должны быть достоверны, эти данные станут отправной точкой для запросов акционеров на дополнительную информацию и, возможно, дадут предлог для претензий. С другой стороны, IPO усилит эффект трансформации компании в открытое акционерное общество – по крайней мере, снизит величину «откатов» госструктурам.

Клиенты. У компании «АЛРОСА» две группы клиентов: резиденты и иностранцы. Ожидания иностранцев положительны, так как большая прозрачность торговых процедур улучшит конкурентную среду вокруг АК «АЛРОСА» и снимет излишнюю нервозность, особо вредящую деликатному алмазному бизнесу. Ответ отечественных клиентов – «ничего хорошего не будет», кроме дополнительных объяснений, почему алмазное сырье уходит на зарубежные рынки вместо того, чтобы обеспечивать российских огранщиков. Правда, генеральный директор ЗАО «Мосалмаз» Игорь Фетисов считает, что «АЛРОСА» станет «более рыночной». По его словам, российским гранильным фирмам предстоит не только совершенствоваться, но и усилить борьбу за свои права и интересы. Возможно, при этом им представится возможность платить меньше взяток за право приобретения качественного алмазного сырья.

По материалам журнала "Металлы Евразии".
Владимир Тесленко.

Возврат к списку