Новости

30.06.2011

29 июня 1949 года считается датой открытия Удоканского месторождение меди

Некоторые полагают, что открытие Удокана — счастливая случайность. Фактически же оно стало результатом планомерных работ: в 1947 году член-корреспондент АН СССР Юрий Билибин обосновал целесообразность проведения поисковых работ в Забайкальском крае на площади от истоков Витима до среднего течения Олекмы, предполагая возможное сходство геологического строения этого района со знаменитым Медным поясом Центральной Африки.

Так, в июне 1949 года Сосновская экспедиция открыла миру одно из крупнейших месторождений меди. «Медной нитью», приведшей к месторождению, стал ручей Скользкий, а первооткрывателями – женщины.

«Хозяйкой медной горы» по праву называют геолога Елизавету Бурову, которая обнаружила зеленые куски малахита 29 июня 1949 года. Вот что она рассказала советскому журналу «Смена» в 1984 году: «Как обычно, мы поднялись на рассвете в 6 или 7 часов. Было туманно, сыро. Камни в русле ключа, по которому мы шли, скользкие, мокрые, какие-то коричневатые, рыжие, подернутые железистой охрой или поросшие бурым влажным мхом. Так мы и назвали этот ключ — Скользкий… И вдруг на фоне этой общей серой картины я заметила ярко-зеленый камешек. Естественно, он сразу привлек внимание. Взяла его в руки — малахит. Ну, если геологу попадается какой-нибудь выдающийся камень, он начинает «шарить» тщательней. Поглядела вверх, а оттуда целая осыпь тянется таких вот зеленых камешков. Думаю, хорошо бы туда слазить…» (Полный текст интервью Е.Буровой журналу «Смена», опубликованный в №13 1984 года, читайте здесь)

«В течение последующих семи-восьми дней на открытом рудопроявлении велись горные работы, отбирались пробы для химических анализов. Вскоре все пробы были отправлены в Чарскую лабораторию для исследования. В июле были получены результаты химических анализов, которые превзошли все ожидания», - писала Елизавета Бурова в своем дневнике.

«Медная дама», как назвали геолога Юлию Гребенникову (Митину), открыла все коренные выходы по другую сторону хребта Удокан, доказала грандиозность месторождения и первая правильно установила генезис месторождения, его возраст и масштабы.

Удоканское месторождение образовалось на заре геологической истории более 2 млрд лет назад в нижнем протерозое. Сегодня на государственном балансе числится около 1,4 млрд т руды и 20 млн т меди, а с учетом забалансовых запасов на Удокане около 2,0 млрд т руды и 22,3 млн т меди.

В истории Удокана было три заметных этапа: предварительная разведка (1952-1959), первая очередь (1960-1965) и вторая очередь детальной разведки (1975-1981).

В 1975 году было начато строительство Читинского участка Байкало-Амурской магистрали, которое было завершено в 1984 году открытием станции Куанда. В 1979 появилась станция Новая Чара. В 1994 году провели электричество к главному ходу Забайкальской железной дороги. Так БАМ помог продолжить исследования на Удокане.

Благодаря научно-техническому прогрессу мечта освоения Удокана приобрела вполне реальные очертания. С Удоканским месторождения связаны имена различных компаний. С 2009 года лицензия на добычу полезных ископаемых на Удоканском месторождении меди в Забайкальском крае принадлежит Михайловскому ГОКу (входит в холдинг «Металлоинвест»), 28 июня 2010 года лицензия была переоформлена на Байкальскую горную компанию.

По материалам Байкальской горной компании.

Возврат к списку